关于做好《今日焦点》栏目涉及城管执法相关工作的通知

2014-09-10 00:00

关于做好《今日焦点》栏目

涉及城管执法相关工作的通知

绍市行执〔201436

各区、县()城管执法局(城管办),市直开发区城管执法分局:

近日,绍兴电视台已推出《今日焦点》栏目,重点是紧扣市委市政府中心工作、紧贴百姓关心的民生问题,报道重点是“五水共治、文明创建、三改一拆、五气合治、转型升级”等内容。市城管执法局作为成员单位,需及时提供《今日焦点》报道全市城管执法相关有价值的线索,为认真履行工作职责,及时妥善处理《今日焦点》相关问题,现将有关工作要求通知如下:

一、充分认识做好《今日焦点》应对工作的重要性

近年来,各级城管执法部门高度重视新闻宣传工作,赢得了社会的支持,但同时也还存在媒体应对不及时、整改不得力等问题,给工作造成被动,对自身形象带来损害。对此,各级城管执法部门要充分认识做好《今日焦点》问政工作的重要性,真正把公众监督和舆论监督作为推动城管执法工作的正能量;要敢于与新闻媒体打交道,不断提高与新闻媒体打交道的能力和水平;要加强正面宣传和报道,积极主动与《今日焦点》等新闻媒体沟通协调,与新闻媒体形成良性互动,提高城管执法工作成效,打造良好的社会形象。

二、认真做好《今日焦点》新闻素材的梳理和报送工作

为借力媒体推进城管执法重点难点问题的解决,提升城管执法工作成效,城管执法系统将定期为《今日焦点》栏目提供有关新闻素材。各级城管执法部门要认真梳理,并定期向市城管执法局报送辖区重点难点问题相关新闻材料,内容包括“五水共治、文明创建、三改一拆、五气合治”等方面工作存在的阻力和困难,需要通过舆论监督推进解决且能解决的城管执法问题;其它适合在《今日焦点》栏目报道的问题。

三、及时处理《今日焦点》栏目反映城管执法问题

(一)密切关注《今日焦点》栏目的报道内容。要安排人员及时收看,及时了解和掌握相关报道信息。既要对本辖区的城管执法问题底子清,做到重要问题早发现、早报告、早核实、早解决,更要对《今日焦点》栏目报道的负面问题,采取果断措施进行应对和处置,同时对报道内容不涉及本辖区、但辖区存在同类问题的,要举一反三,及时处置。

(二)积极处置《今日焦点》栏目报道的城管执法问题。凡是《今日焦点》栏目报道的问题,都要在第一时间进行调查、核实,第一时间做出处理,第一时间向我局报告问题的基本情况和处置经过,并向《今日焦点》栏目反馈调查处理情况。

(三)切实解决《今日焦点》栏目报道的城管执法问题。凡是涉及城管执法部门的问题,要不折不扣整改落实;对城管执法部门难以处理解决的,或涉及其它部门职责的,要通报相关部门或提请政府协调解决。对问题的后续整改落实情况要及时上报市城管执法局,并提请《今日焦点》栏目跟踪报道。

四、工作要求

(一)报送任务要求。各区、县()城管执法局(城管办)和市直开发区城管执法分局每星期要报送一个具有报道价值的新闻线索,报送至市城管执法局政治处,市城管执法局将通过筛选报送至《今日焦点》栏目。

(二)落实专人负责。要落实人员做好《今日焦点》栏目反映城管执法新闻素材、问题的跟踪记录、整改落实情况收集上报工作,做到信息第一时间知晓,问题第一时间报告,材料第一时间报送。

(三)明确时间节点。新闻素材要求每周四前上报(附件1);《今日焦点》栏目反映城管执法问题的,各级城管执法部门在报道后2个工作日内上报相关核实情况和处理意见(附件2),并及时报送后续整改落实情况(附件3)。

(四)建立长效机制。建立《今日焦点》应对工作机制是贯彻落实群众路线教育实践活动的重要举措,更是有效推动工作、转变作风的重要抓手,各单位要加强领导,明确工作职责,规范工作程序,努力推进《今日焦点》应对工作的规范化、常态化建设。

联系人:严玮;电话:0575-85128063;传真:0575-85203819邮箱:zfjdcc1@163.com

附件:1.拟报送《今日焦点》栏目的城管执法新闻素材

2.《今日焦点》栏目曝光后续核实情况表

3.《今日焦点》栏目曝光后续工作进展情况表

 

绍兴市城市管理行政执法局

2014910日    

 

  



抄送:市委宣传部


绍兴市城市管理行政执法局办公室           2014910日印发


 

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉