2017年绍兴市直机关党建工作要点

2017-01-03 00:00

    认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面从严治党要求,以《党章》为根本遵循,按照《准则》《条例》规定,紧紧围绕“服务中心、建设队伍”核心任务,干在实处、走在前列,勇立潮头,从严从实推进“五维党建”建设,充分发挥机关党组织的战斗堡垒作用,着力打造“特别讲政治、特别能战斗、特别守纪律、特别有凝聚力”的绍兴机关铁军,为加快建设现代化绍兴提供坚强的组织保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
    一、强化“四个意识”,坚定理想信念,着力打造“特别讲政治”的绍兴机关铁军,建设“活力党建”
    1.深入实施“思想引领”工程。深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,
深入学习贯彻省第十四次党代会、市第八次党代会精神,引导机关党员干部坚定理想信念,切实增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,对党绝对忠诚。机关工委要做精“夜学讲坛”品牌,做响 “知行合一”访谈,做优“读书沙龙”活动,开展纪念建党96周年系列活动,组织新任党组织书记、专职副书记、副科级领导干部、基层支部书记、机关妇工组织负责人、青年党员、入党积极分子等培训班,全年组织大型宣传教育活动8次以上,培训1000人次以上。(宣传处、组织处牵头)
    2.深入实施“亮旗提标”工程。认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,着力增强党
内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚定不移地执行上级决策部署,保证政令畅通、令行禁止。进一步严格落实“三会一课”、党员固定活动日、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等基层党内组织生活制度,强化领导干部“双重组织生活”制度。每个支部每月至少组织1次党内活动,每名党员每月至少参加1次组织生活,每名党员领导干部每年至少参加6次支部组织生活,切实把从严要求落实到基层支部“最后一公里”。做好发展党员工作,规范发展流程,把好“入口关”,提高发展质量。进一步加强党费收缴管理使用的监督。机关工委对机关党组织的学习教育和组织生活实行“一月一提示,一季一督查”。(组织处牵头)
    二、强化主体责任,推动激情担当,着力打造“特别能战斗”的绍兴机关铁军,建设“品牌党建”
3.深入实施“主体责任”工程。认真实施《关于建立“三级书记”抓市直机关党建工作责任清单并实行三级
联述联评联考的制度》,科学制订清单、落实清单,实施述职考核,强化“一把手”抓机关党建主体责任。认真实施《市直机关“五型”基层党组织星级评定和先进创评实施意见》,完善评价标准,通过创评整体提升机关党组织科学化水平,提振机关党员干部的精气神。(组织处牵头)
    4.深入实施“争创先锋”工程。唱响迎接党的十九大主旋律,认真总结第一轮“先锋工程”创建经验,
完善措施,做好第二轮“共产党员先锋岗”“先锋标兵”创建工作。推广试点单位经验,制定和实施《关于全面推行市直机关党员“先锋指数”评价管理的指导意见》,完善党员评价机制,强化结果运用。继续深入推进市直机关党建服务品牌创建,40%以上的部门(单位)有行之有效的党建服务品牌。围绕打好“拆治归”转型升级组合拳,着力推进中心工作,进一步深化“三个最佳”评选活动,营造氛围、激励鼓劲,为各部门创先争优搭建展示平台。(组织处牵头)
    三、强化基层基础,坚持从严依规,着力打造“特别守纪律”的绍兴机关铁军,建设“规范党建”
    5.深入实施“坚强堡垒”工程。严格规范机关基层党组织设置,选优配强党组织领导班子和党小组长,
力争所有机关党委和党员人数较多的党总支、党支部配备专职副书记。组织指导机关党总支统一换届和部分机关党委的换届,督促基层党组织按规定换届、配备。制定机关基层党组织阵地建设的规范性标准,建设党员学习、宣传和活动的阵地,增强组织生活仪式感、实效性,60%以上的机关党组织各建成一个规范化阵地。(组织处牵头)
    6.深入实施“挺纪立规”工程。认真学习中央“八项规定”精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则
》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》等规定,运用好监督执纪“四种形态”,既要保持执纪审查力度不减,更要把纪律挺在前面,抓早抓小,防微杜渐。举办反腐倡廉建设专题报告会,组织市级机关廉政书画作品展。加强对机关纪委的领导,加大教育管理和执纪问责力度。(办公室、纪工委牵头)
    四、强化凝心聚力,倾情关心关爱,打造“特别有凝聚力”的绍兴机关铁军,建设“温暖党建”
7.深入实施“激励关爱”工程。认真实施《关于建立健全市直机关基层党组织党内激励关怀帮扶机制的意见
》。大力选树身边典型,以“先锋工程”为引领深入开展工人先锋岗、青年文明号、巾帼文明岗争创活动。举办首届机关文化艺术节,优化机关文体俱乐部,开展机关干部职工喜闻乐见的“一季一主题”暖心系列活动。继续落实机关干部职工疗休养制度。继续实施“在职职工医疗互助保障计划”,力争机关工会会员全员参加。按照“六必访、六必谈”要求落实慰问帮扶制度,为特殊党员、困难党员干部职工及时送上组织温暖。(群团处牵头)
    8.深入实施“共建共享”工程。激发“以人民为中心”的源动力,扎实开展市级部门与社区结对共建工
作,及时研究解决共建工作中的困难和问题,实现组织共建、资源共享、困难共帮、服务共抓、文明共创。弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,深化“两地报到”工作。各部门(单位)均成立机关志愿先锋队,开展经常性的志愿服务,形成有特长、拉得出、打得响的“志愿先锋”工作品牌,展示机关干部新形象。 (群团处牵头)
    五、强化信息建设,加强系统联动,创新管理方式,激活工作氛围,建设“智慧党建”
    9.深入实施“智慧党建”工程。在市直机关积极推行“智慧党建”管理服务平台,启用新版“绍兴机关
党建”门户网站,完善“绍兴机关党建”微信公众号,逐步推广手机APP。加强对机关党组织、机关党员各项活动的实时积分、实时考核、实时排名的动态管理,实现智慧学习、智慧管理、智慧服务、智慧互动,切实提高管理的透明度,有效激励党组织的工作积极性和党员干部的参与性。(宣传处、组织处牵头)
    10.深入实施“系统联动”工程。积极争取省直机关工委的指导和支持,认真抓好省市县系统联动各项
工作。建立健全机关党建上下联动的工作机制,落实与区、县(市)机关工委的挂钩联系、联席会议、工作通报等制度,按照“中心工作统筹、重大活动联动、典型品牌引领、总结经验推广”的要求,切实提高指导实效,实现资源共享、智慧互动,努力营造合力共赢的良好工作环境。(办公室牵头)
    机关工委要切实加强自身建设,确保各项工作落到实处。认真履行机关党建工作主体责任,认真履行机
关工委党风廉政建设和意识形态的主体责任,严格规范内部管理,自觉接受各方监督。继续实施机关工委领导联系点制度,每位领导的联系片组中都要树立1个示范点。加强机关党建工作研究和推介力度,每位干部都要有1个调研课题,形成调研报告并及时将研究成果转化为工作实践。继续弘扬“敬业、服务、精品”的机关工委精神,提升工作的执行力和创新力,提高工作实效。(办公室牵头)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉