《绍兴城市管理》2017年第25期

2017-11-22 09:34

绍兴城市管理

第25期

(总第25期)


绍兴市城市管理委员会办公室               2017年11月21日



10月份智慧城管工作情况通报

10月份,市城市管理监督指挥中心(智慧城管平台)共立案派遣各类城市管理问题12811件,结案12273件,结案率为95.80%;其中按时结案12003件,按时结案率为93.69%。

一、数据统计分析

在立案派遣的12811件案件中,事件类为10411件,占总量的81.27%(见图表一);部件类2400件,占总量的18.73%(见图表二),涉及到事部件类别133类,类别覆盖率为80.12%。

 

图表一                 图表二

本月,共发生各类突发性紧急案件59件,已结案46件,剩余13件尚在处理中。

通过“绍兴城市管家”APP、微信、微博等途径上报有效城市管理问题987件(含柯桥区、上虞区),结案830件,其余157件尚在处理中。

通过视频监控系统抓拍问题1492件,结案1463件,其余29件尚在处理中。

二、受理和处置情况

1.因受道路(立面)改造等影响,本月中心案件受理总量较上月有较大幅度减少。本月立案案件总量为12811件,其中,事件类数量排名前三位的分别是:非法小广告1701件、施工废弃料1492件、暴露垃圾1296件;部件类破损排名前三位的分别是:通讯交接箱302件、行道树257件、绿地214件。

2.结案率和按时结案率较上月略有下降。本月案件结案率和按时结案率分别为95.8%和93.69%,上月为96.54%和94.77%。本月,市交投集团、市电力局和袍江管委会敢于担当、主动有为,对非管辖范围内的问题设施做了义务维护、保洁和部分零件更换,及时消除了问题隐患。

3.信息采集工作完成情况:10月份,为配合做好“双马”赛事、绍兴国际黄酒节等重大节会活动,对主城区乱晾晒、公共场所散放狗等乱象问题进行专项采集,对主次干道上绿化缺株、枯死(含树框池破损)等相关问题进行重点采集。截止10月25日,采集公司共上报各类城市管理问题信息14504件,处置各类轻微城市管理问题(结案)3408件。

三、存在问题和下一步要求

1.城中村拆迁完成后遗留问题亟待完善。据“智慧城管”信息采集发现,市区东光村拆迁工作已基本完成,拆迁范围内已进行外墙封闭,但原拆迁区域内使用的各类通讯线缆、电线却遗留在现场外马路上,裸露并下挂。经现场踏看,疑似有附近居民或民工对这种线缆进行再次利用,私拉乱剪,十分危险(图一),请属地政府在进行城中村改造或旧城改造时,要特别关注此类事件发生,事先与管线管理单位联系,适时拆除不再使用的配电箱及管线电杆(图二)。

 

(图一)                     (图二)

2.小区物业垃圾清理不够及时、规范。当前正在进行住宅小区环境综合整治专项行动,从“智慧城管”采集信息情况发现,部分小区物业在清运垃圾时存在两方面问题:一是建筑垃圾收集点不规范,部分小区物业没有设置明显标志的建筑垃圾存放点,小区居民将装修垃圾随意堆放,散放垃圾破坏绿化带(图三);二是生活垃圾清理不及时,小区建筑垃圾与生活垃圾不分,且清理不到位,生活垃圾存放时间较长,卫生状况堪忧(图四)。请属地政府、物业管理公司加强管理和维护,为小区居民营造整洁优美环境。

 

(图三)                    (图四)

3.市民养犬行为有待规范。在市区范围内,经过绿化改造,大部分绿化带已焕然一新,城市新景观一一落成。但经采集发现,公园绿地草坪上,犬只随意排便现象还较多,灯柱、景观树、绿化带,特别是步行道上,随处可见犬只大小便的痕迹,市民不注意会经常踩到,为此,请犬类管理部门在做好文明规范养犬宣传工作的同时,要加大对流浪犬和无证犬的管理,属地卫生保洁单位要及时清理污物,给市民一个洁净、有序的良好环境。

  

 




本期印送:省建设厅,市委办,市人大办,市府办,市政协办,市人大城建环保工委,市城管委各成员单位,各终端单位。  




网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉