《绍兴城市管理》2017年第30期

2017-12-18 09:54

绍兴城市管理

第30期

(总第30期)


绍兴市城市管理委员会办公室               2017年12月18日



11月份智慧城管工作情况通报

11月份,市城市管理监督指挥中心(智慧城管平台)共立案派遣各类城市管理问题27751件,结案27014件,结案率为97.34%;其中按时结案26674件,按时结案率为96.12%。

一、数据统计分析

在立案派遣的27751件案件中,事件类为24097件,占总量的86.83%(见图表一);部件类3654件,占总量的13.17%(见图表二),涉及到事部件类别129类,类别覆盖率为77.71%。

 

本月,共发生各类突发性紧急案件43件,已结案40件,剩余3件尚在处理中。

通过“绍兴城市管家”APP、微信、微博等途径上报有效城市管理问题1211件(含柯桥区、上虞区),结案1005件,其余206件尚在处理中。

通过视频监控系统抓拍问题1689件,结案1622件,其余67件尚在处理中。

二、受理和处置情况

1.本月中心案件受理总量较上月有大幅上升。本月立案案件总量为27751件。其中,事件类数量排名前三位的分别是:非法小广告4412件、暴露垃圾3164件、施工废弃料2877件;部件类破损排名前三位的分别是:通讯交接箱372件、垃圾箱349件、行道树294件。

2.结案率和按时结案率有较大提升。本月案件结案率和按时结案率分别为97.34%和96.12%,上月为95.80%和93.69%。11月,市电力局、市水务集团、袍江管委会和市交投集团等部门发扬风格,对部分产权设施做了义务维护、保洁和部分零件更换。

3.信息采集工作完成情况:为提升城市形象,进一步改善古城市容环境,11月份,对利用沿街架空线缆、行道树或立杆之间拉线乱晾晒现象实施集中采集,对城郊结合部、住宅小区门口等地的流动摊贩(含车式水果摊)进行一次专项采集。本月共上报有效问题信息26666件,处理各种轻微城市管理问题信息(快速结案)4948件,比上月(3408件)增加1540件。

三、存在问题和下一步要求

1.消防设施随意启用,安全防患不容忽视。近日,智慧城管平台发现,在市区道路上或绿化带内的消防设施有被打开或有人在私自使用的情况。根据现场查看,存在有市民或单位在城市公共供水管网上直接取水和因城市绿化、防尘洒水等环卫作业需要,取水后未将消防设施及时复位现象。这种随意启用公共设施,绕过结算水表接管取水现象,应该引起相关单位的重视。请行业主管部门、产权单位等建立巡查制度,定期进行维护管养,确保消防设施安全可靠运行。

 

(图一)                     (图二)

2.共享单车随意停放,规范意识有待加强。共享单车随借随还,给市民出行带来方便,但由于共享单车自身特点,没有固定停放点,产生的乱停乱放行为就比较严重,目前,共享单车占用马路(图三)、人行道、绿化带、居民共用楼道和野外无人地带(图四)等现象较为普遍,也对市民出行带来一定影响。请城市管理部门切实采取措施,加强对共享单车规范管理,一手抓车辆投放管理规范,一手抓倡导市民规范停车。

 

(图三)                    (图四)

3.禁停标志随意摆放,公共地带独占车位。随着经济社会不断发展,更多市民选择私家车作为出行工具,公共停车位供不应求。目前有少数店家、住户为自己停车方便,在沿街公共停车位上放置禁停标志或障碍物等,更给市民出行停车带来不便。城市道路属于公共资源,单位和个人都不得私自占用,在公共停车区域内随意设置禁停标志和障碍物来限止其他机动车停放和通行的,属于不文明的行为。请交警、城管及道路管理部门等相关单位加强管理,对沿街单位和个人私设禁停标志等行为,加大巡查和处理力度。

 

 

 




本期印送:省建设厅,市委办,市人大办,市府办,市政协办,市人大城建环保工委,市城管委各成员单位,各终端单位。


  


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉