敢打敢拼敢担当——记绍兴市“最美公务员”,崧厦镇综合行政执法办主任赵雪丰

2018-04-04 09:34

“事不宜迟,明天上午就去。”3月28日下午,上虞区崧厦镇综合行政执法办主任赵雪丰收到章家村5户村民的违建反馈情况,一个电话打到该村村委,很快落实了第二天的上门核实事宜,“主房、附房、棚屋面积,包括实际用途,每户人口数量都必须准确。”

据了解,随着拆违控违全面进入 “清零”阶段,压在赵雪丰肩上的担子就更沉更重了。“留下的都是难啃的‘硬骨头’,必须硬着头皮上。”赵雪丰说,拆违控违,老百姓最关心的就是公平公正,如果有违不拆,就伤了大家的心。

创新执法举措,提升拆违效能

 

赵雪丰(右二)在拆违现场

去年1月,赵雪丰开始接手崧厦镇综合行政执法办主任一职。当时,该镇正全面进入“无违建”创建攻坚期。这意味着,赵雪丰直接走上了拆违控违这场“硬仗”的最前线。

拆违先查违。但在排查违建过程中,赵雪丰却发现,不少违建由于位置偏僻,隐秘性高,特别是厂区违建、围墙内违建,一旦对方不配合,就给取证工作带来很大困难。为此赵雪丰积极向上争取,将无人机的航拍功能,应用到现场执法中,使取证难题迎刃而解。据了解,去年一年全镇共摸排存量违建14822处,建筑面积121.3万平方米,摸排总量居全区第一。

“工厂企业往往是违建重灾区,动辄就是几百上千平米。”通过摸排研究,赵雪丰牵头敲定拆违计划,即以工业功能区专项整治为突破口,全面打响违法建筑大整治攻坚战。

这其中,一家纸品制造公司的违建钢棚达到3000平方米,堪称违建“大户”。但在现场核实中,赵雪丰了解到,这家企业为福建一上市公司的分公司,当听说钢棚要拆,颇有情绪,认为是“欺负外来户”。同时,这大片钢棚既不作车间也不作仓库,主要为纸品在装车时作遮风挡雨之用。如果拆除,一旦遇到雨雪天气,企业将蒙受较大损失。对此,赵雪丰摆事实,讲政策,找出路,将拆违计划和拆违进程坦诚相告,企业这才松了口,并主动加入到帮拆当中。“大户”既拆,“小户”也将无处遁形。赵雪丰又率队联合多部门结合“低小散”企业整治,深入推进村级工业功能区拆违工作,效果明显。

回应百姓呼声,拆得公平拆得干净

 

赵雪丰(右)字协助各村推行“拆字上墙,整村推进

与此同时,农村“一户多宅”整治等拆违任务也同样繁重。“拆了这家不拆那家,老百姓心里就不平衡,不平衡就有怨气,有怨气,就得说你。”赵雪丰说,拆违过程中,老百姓最关心的就是公不公平,你坚持秉公执法了,各种怨言也就自行消失了。

据了解,赵雪丰在进入公务员队伍之前,做了近10年的村干部,还曾是上虞最年轻的村委主任。“拆违关系到群众的切身利益,必须吃透政策,分析户情,做到合情合理。”得益于长期基层工作的历练,让赵雪丰在面对纷繁复杂的农村拆违工作时,多了一份从容和同理心,“既要耐下心来晓之以理,动之以情,有时遇到蛮横不讲理的,也要喉咙喊得响,镇得住场面。”

去年8月,崧厦镇三友村一村民侵占农田违建园林式庭院一事经浙江卫视曝光后,轰动一时。“强势推进农村拆违,必须利用好这个契机。”电视节目播出当晚,赵雪丰召集多部门连夜制定拆违计划。第二天,一百多号人和三台挖机浩浩荡荡出现在涉事建筑前,一下子打消了当事村民借故拖延的念头。随后一周,推倒围墙,拆除违建,非法占用的1140余平方米的集体土地得到复垦复绿,独乐乐的“私家园林”摇身一变,成了众乐乐的休闲小公园。

“这次硬碰硬,动真格的执法带来的效果很明显。”赵雪丰告诉记者,当时拆违现场引来了大量村民的围观,“对大家而言,不啻为一次颇有震慑力的‘现场教育’。”此后,农村的拆违工作不仅由此顺利推进,镇综合行政执法办的多个举报平台的活跃度也持续增加,甚至有直接上门举报的。“这是群众信任我们。”面对每一件举报,赵雪丰坚持现场核实,亲自答复。

叫得应打得响,组建小城市建设“急先锋”

 

赵雪丰在东八字江沿岸查看绿化景观情况

赵雪丰还是崧城市政园林公司的负责人。据了解,这家成立于2013年具有政府背景的市政园林公司,最初的定位就是用于应急“救火”,“很多情况下,工程量小,时间紧迫,需要马上解决,等不及招投标。”赵雪丰自感责任重大,首先要解决的,就是必须在短时间内拉起一支“叫得应,打得响”的“救火队”。

而就在刚接手时,老天就给了赵雪丰一个“下马威”。 2013年国庆假期,“菲特”台风带来的强降雨突袭虞城, 崧厦镇也成为重灾区。“主干道也都是积水,踩下去直接没到膝盖,市政交通设施和园林绿化遭到严重损坏,严重影响出行安全。”接到任务后,赵雪丰迅速召集起一支抢险小分队,全力投入抢险救灾,直到三天后,积水全部退去,才敢回去休息调整。

据了解,自担任崧城市政园林公司负责人的4年多来,赵雪丰不断探索完善公司内部管理制度,也经常放弃双休日,坚守在施工现场,和工作人员探讨苗木种植和绿化养护方面的技术,狠抓市政绿化工程质量和进度。在崧厦镇历年开展的环境卫生大整治、“五水共治”、小城镇环境综合整治和省级卫生镇创建等重点工作中,总能看到这支“救火队”灵活高效的“作战”身影。

这些年来,赵雪丰带领市政园林公司,累计完成工程额4000多万元,城区新增绿化面积20多万平方米;进一步完善集镇公共基础设施和污水收集管网,新建污水泵站11只,雨污水管网近10公里,为崧厦镇小城市建设作出了积极贡献。(浙江新闻客户端记者 冯楠)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉