优秀党员|姚军良:群众的贴心人 秉公执法的笃行者

2018-07-03 11:01

他秉承“干一行、爱一行、专一行”的人生信条,以严明的纪律、过硬的作风、创新的方式推动各项综合行政执法工作;他用实际行动诠释了“严格执法、执政为民”的深刻内涵,受到省、市、局领导和当地干部群众的一致认可;他多次获得嵊州市委、市政府嘉奖……他就是嵊州市综合行政执法大队黄泽中队中队长姚军良。

秉公执法赢得百姓支持

“我们综合行政执法局的工作相当于是城市的美容师,只有用心呵护,尽职尽责,才能把这份工作做好。”这是姚军良对行政执法工作的体会。作为一名城管人,姚军良一直忙碌在大街小巷,积极奋战在第一线,啃下了一个又一个“硬骨头”,是大家眼中公认的“拼命三郎”。

2015年12月,刚从嵊州市综合行政执法局派到黄泽镇当城管中队长的姚军良,经过调查发现,村民老汪的厂房没有经过审批,属于违建。老汪是该村有名的“硬骨头”,在拆违开始前就叫嚣:“俺这厂房每年拆,每年建,你能把我咋样!同村有另一家大型企业那么大的违章建筑,你们怎么不敢拆?”。“如果违章,彻底拆除,一视同仁!”姚军良斩钉截铁,并立刻组织人手对该大型企业进行了排查。证实的确是违章建筑后,立刻按照程序对该违章进行了拆除。看到这大型企业的违章建筑真的被拆除,本来抱着想看好戏心态的老汪傻眼了,也只好拆除了自家的违章建筑。后来,老汪逢人就说:“这城里来的管家,就是不简单,说话算数,一碗水端平了!”。

黄泽镇上整洁的马路环境

前些年,黄泽镇的一条马路周边经常有菜农和早餐摊占道经营,而这也是黄泽镇长久以来去不了的一大“顽疾”,不仅影响周边环境,也影响通行秩序。为此,姚军良积极转变工作理念,积极和摊主们沟通协调,晓之以理、动之以情。同时,他还和周边的村子进行了联系,为这些摊主们临时找了一个空地用来经营。在姚军良的努力下,黄泽镇上乱设摊现象慢慢减少了。

为了工作挂盐水值了

在黄泽镇执法中队成立初期,由于村民对各种农村陋习存在着错误认识,不少商铺和村民家中存在着乱搭建现象。同时,因为缺少政策宣传和教育,村民对中队管理和执法存在着不解甚至抗拒。

为了提高村民的文明规范意识,姚军良加班加点,将市容整治涉及的法律法规汇印成2000余份宣传单,挨家挨户分发到沿街商铺和居民手中。同时姚军良主动放弃休假,每天和队员们一起上街对违章行为进行劝导规范,渐渐地,村民们认识到曾经习以为常的乱搭乱建、占道堆物等都属于违章行为,开始配合支持他们的管理。 

在拆违攻坚阶段,姚军良每天早上7点上班,晚上7点才回家,12小时高强度的工作,这个一米八的壮汉累到了。但姚军良依然带病坚持,直到整治行动结束后,他才跑去医院挂盐水,“为了工作挂盐水,也值了。”姚军良说。

这个城管有人情

黄泽镇一家大型企业涉嫌违建,由于这家企业是老板卖了家里的房子,借了银行贷款,并筹集了亲属们的资金成立的,这就是老板的命根子啊!要拆除谈何容易!  

那几天,姚军良成了公司的常客,常常跟老板谈心,谈政府政策。“根据政策,你这里反正总要被拆,早拆一天就少一天亏损,还不如在拆除时,我帮你尽量保留里面的财物,减少损失。”姚军良的一番话,终于说服了老板。

拆除工作经过精心部署,终于可以开始了。可拆到接待大厅时却又碰到了难题。因为拆除了接待大厅,意味着该公司就算彻底没有了。老板八十多岁的老娘不干了,这公司可是一家人多年的心血呀!拆除接待大厅那天,雨下得很大。听着挖掘机“突突突”开动的声音,老板八十多岁的老母亲,忽然躺在大厅地上,试图阻止拆除。姚军良急了:“快去把你老娘背出来!”老板一听,顾不得瓢泼大雨,急忙跑进大厅,连拉带扯地将老母亲背到身上。忽然,雨停了,原来是姚军良打着雨伞为他们遮住了大雨,而他自己却被淋湿。

“只有严格执法,才能让法律得到敬畏;只有公平公正,才能让百姓心服口服;只有心系群众,才能配得上胸前的这颗党徽。”姚军良用实际行动兑现了自己的承诺,既凝聚了人心,也激发了干劲。

(来源:浙江新闻)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉