杭州市全面加强城市管理 全力做好节庆保障

2019-10-08 16:43

今年是新中国成立70周年,正值第18号台风“米娜”过境浙江,结合杭州市城市建设阵痛期和文化商贸活动、旅游观光高峰期的实际,杭州市城管局认真贯彻落实市领导指示精神和“国庆黄金周旅游安全和市场秩序工作”会议精神,紧紧围绕“安全、文明、清洁、有序”目标和“最高标准、最严要求、最强措施、最佳效果”要求,超前谋划,严密组织,实行局领导带班和全系统24小时值班制度,突出主要窗口和节点,强化节日巡查监管服务保障和应急处置,加强文明劝导和执法,局领导班子成员每日带队检查市区窗口环境秩序、节日亮灯、市政环卫保障工作,慰问看望城管执法、环卫、停车收费、信息采集、市政河道养护等一线人员,鼓励城管系统干部职工持续发扬铁军排头兵精神,勇于担当作为,展示城管形象,全力以赴做好节日服务保障。

节日期间,市区城管系统每日有1.25万余名环卫工人、2700余名执法人员、1300余名市政河道工人、920余名数字城管信息采集员坚守一线。截至10月7日,累计延时道路保洁2050条(段),清洗路面2840条(段),清洗城市家具12.2万件(次),清理牛皮癣9.6万处,疏通、清理化粪池700处,新增和维修果壳箱725只,设置移动公厕384座,清运、处理生活垃圾9.45万吨;整治乱挂乱吊广告横幅220处;打捞河道垃圾562吨,配水1577万立方米;补种绿化5665平方米;抢修路面4990平方米,抢补各类井盖107只,疏通排水管网367处;停车服务26.8万辆次;维修路灯296盏、景观灯257盏,整改断字缺亮157处;抢修供水设施8起,供水958.6万吨;抢修燃气管网7起,管道供气1556.3万立方,瓶装液化气40099标瓶。

通过全市城管系统共同努力,节日期间城市市容整洁优美,市政设施安全运行,垃圾处置平稳有序,供水供气服务优质,夜景灯光主题鲜明,城市河道水清岸绿。特别是9月29日钱江新城国庆主题灯光秀亮相央视频道,在《东方时空》节目中进行了9分钟的现场直播,9月30日晚《新闻联播》再次播放了杭州的夜景灯光;46块“三联”(联网、联播、联控)户外显示大屏在各城区重点商圈直播国庆阅兵,营造了欢乐喜庆的节日气氛,增强了市民群众的现场体验感和获得感,受到了社会各界的广泛好评。

做好节前保障准备。针对今年“平安护航新中国成立70周年大会战”服务保障新情况,市城管局一是按照重大活动维稳安保工作高等级响应要求,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,制订国庆保障方案及应急预案,专题召开国庆期间城市管理服务保障视频会议,传达市领导指示精神,部署节日安全、防台防汛、网络单车、城市服务保障工作。二是开展市政道路、桥梁隧道、城市河道、路灯照明、环卫保洁、垃圾处置、城市供水、燃气专项节前安全大检查。结合省文明城市复评、中央环保督察问题整改、登革热防治等工作,开展市容环境秩序和城区脏乱差整治等。三是指导各区局因地制宜制订节日保障方案,落实节日值班和相关应急预案措施,同时管理要求向镇街、部门延伸,形成管理合力,实现镇街巡查、监管、处置全覆盖。

做精环境卫生管理。一是开展“行走杭州·市容环卫大扫除 干干净净迎国庆”活动,深入整治市容环境脏乱差问题,加大垃圾清运频次,及时清洗垃圾桶(箱),清理卫生死角3610处,清除垃圾2100余吨。二是按市爱卫办要求,指导环境集团做好天子岭填埋场库区整治和灭蚊工作;指导城区做好市区河道灭蚊工作。三是积极配合有关部门加强在建工程周边道路扬尘管理,对市重点工程周边道路实施“一路一方案”清洗作业倍增计划,做好地铁、亚运场馆等在建工地出入口、市政设施监管,确保周边环境良好。四是延长节日保洁服务时间,加大景点、窗口地区、重点区域、繁华地段等保洁力度。

做细城市序化管理。强化地铁站点周边和重要商业街区的单车管理,专题召集哈罗、OfO、摩拜等单车平台企业负责人参加单车管控会议,明确管控目标、主要节点、主要措施及区协同任务,划定禁停区域和疏运集散点,制订平台管理、车辆调度、后续运维、应急处置等方案,落实各个节点责任人。节日期间3家网约单车企业每天出动270名工作人员和调度车辆,与城管执法队员、志愿者、民情观察员、单车猎人等组织成应急处置分队,第一时间搬离积压人行道、影响道路通行的车辆。国庆期间,城管系统共出动1.95万余人次、搬扶整理单车9.8万辆次,有效保证了节日期间良好市容环境秩序,深受市民和媒体好评,市民投诉量明显减少。

做实重要节点管理。针对节假日特点,注重城市景区、商业街、火车站、汽车站、地铁站等节点管理,确保节日期间管理力量不减、标准不降、执法不松、秩序不乱。一是加大主要交通枢纽周边秩序管理。加大火车站、汽车站周边秩序管理。加大车辆违停查处,协助有关部门加大拉客、兜售商品和“两非”车辆运输等行为的打击,净化“窗口”地区秩序,引导旅客安全换乘。二是加大公用服务保障。落实市区人行天桥、隧道(过街地道)公共电梯等市政设施管理,做好市区道路停车智能系统诱导,让游客出行更畅通、更便捷。加强供水供气企业运行监管,巡检企业32家(次),做好市区自动饮水机维护保养,确保运行安全。三是加强河道和绿化养护。做好河道沿岸、道路两侧绿化及绿化小品养护,浓厚节日氛围。加大河面保洁管理和引配水,保持河道水质清澈和排水流畅。四是落实防台预警工作。针对节日“米娜”台风预警,认真做好各项防台准备工作。

做优城市亮化管理。以湖滨国家级步行街和延安路国际化商业大街建设为契机,实施对湖滨路、延安路和中河上塘、秋石、留石、德胜高架(简称“双街四高架”)沿线的140个景观照明提升工程。截至9月30日,所有项目均投入运行,为我市开展庆祝新中国成立70周年系列活动营造了喜庆热烈浓厚的节日氛围。节日期间延长亮灯半小时,较平时亮灯秀增加2天,每晚播放3场次。落实节日亮灯安全要求,协调有关单位做好景区音乐喷泉、钱江新城亮灯秀、武林广场灯光秀有关安全工作。

做强综合执法管理。节日期间,突出重点管控,强化教育劝导,加大违法行为的查处,教育劝导1.9万余次,及时制止和依法查处乱吐乱扔、随地便溺、攀折花木、践踏草坪、乱发小广告等违法行为173起;依法查处流动摊贩、占道经营、占道堆放等3779起;查处车辆违停1020余起,劝导流浪乞讨321起,查处餐饮油烟扰民12起,查处违法建筑4起。畅通市民诉求渠道和处置力度,城管热线共受理市民投诉386件,已交办和处理106件。加大街面问题及时发现、处理力度,数字城管采集上报和处置问题1096件,及时处置率95.6%。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉