东阳市综合行政执法局全面构建道路施工“全链条”监管体系

2019-10-09 15:57

今年来,东阳市综合行政执法局围绕打造“安全、规范、有序、便民”城市环境的目标,进一步加强城区道路施工的监督管理,完善审批审核机制,深化现场巡查监管,加大违法处罚力度,全面构建报批、施工、竣工验收的全链条监管体系。

加强领导,完善制度。一是联合市建管局、市城资办、市交警大队、吴宁街道、白云街道、江北街道等部门单位组成领导小组,制定并印发《东阳市城区道路建设工程规范化管理实施方案》,组织协调城区道路建设工程规范管理工作,研究解决工作中的重大问题。二是修改完善审批审核制度,明确要求业主单位在开工前提供文明施工方案、交通疏导方案、质量监督小组等资料,并签订文明施工承诺书,经审核同意后方可进场施工。

强化协调,上下联动。一是在道路工程勘察、设计阶段,协调业主单位召集各管线单位进行对接,明确城区道路工程同步埋设地下管线,实行同步设计,同步施工,避免道路重复开挖。二是开工前组织召开城区道路施工管理协调会,各主管部门单位与业主单位、重点施工单位负责人进行面对面交流,明确道路施工标准、要求和注意事项。三是严控施工作业面,推进实施分段式与分区式开挖,开挖面积控制在3条区间道路内,以减少对市民出行影响。

联合检查,严管重罚。一是组织领导小组成员单位每月至少开展两次联合督查,主要针对施工现场的标志标牌公示、围挡设置、路面开挖、物料堆放、建筑垃圾、渣土运输等方面进行检查。二是实行执法中队日常巡查机制,以“定人、定点、定责”方式,实现施工现场的区域化、网格化管理。对于对检查发现的问题,责令施工单位进行限期整改,未按时整改或拒不整改的,严格依法依规进行立案查处。截至目前,共组织开展城区道路施工联合检查20余次,发现问题100余项;立案查处不规范施工案件25起。

严格验收,保障市容。一是对施工现场清理、后续移交管理等情况进行核查,并对发现的问题提出整改意见,施工单位未按要求整改到位的,不予通过验收。二是对未及时清理积土、堆物、路障设施等问题,经书面催告未及时整改的,委托第三方机构代为清理,清理费用函告业主单位在工程款中予以扣除,全力保证市容市貌整洁有序,给市民创造良好的出行和休息环境。

                              (来源:浙江省建设信息港)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉