海宁市综合行政执法局紧盯热点加强民生治理

2019-11-18 15:48

今年以来,海宁市综合行政执法局坚持以人为本的理念,按照提升城市品味、优化生活品质的目标,紧盯市容秩序、停车乱象、养犬乱象等与群众息息相关的热点领域,大胆探索精细化、人性化、标本兼治的举措,着力破解难点问题,提升管理成效,不断改善群众生活、工作、学习的环境质量,提高群众满意度和获得感。

精细治理市容市貌。制定中心城区市容管理标准,实施标准化管理。引入拥有上海等先进城市管理经验的专业团队,增强市容管理员66名,加强越门占道等市容顽疾常态化管理。聘请非机动车管理员,拓展改进“牛皮癣”市场化清理。开展市区“全员上街、全面巡查、全线整改、全域提升”行动,利用机关科室力量分片包干,利用碎片化时间上路巡查,快查快处市容管理及环卫保洁问题3000余起。逐步构建起细管、精治、严查的长效管理机制,越门占道、乱张贴等多发性市容问题减少40%以上,南苑路、赵家漾路、中央商城等原乱点区域治理效果尤为明显。

多措并举规范停车。市级层面成立停车管理领导小组,制定规范停车管理实施意见、物业收费指导意见,对物业收费实行备案制度,组建市区管理公司,统筹市区执法管理,形成了停车规划、指导、管理、执法一体化的工作机制。完善停车资源建设,施划多路段错时停车位,单位出入口、消防通道等禁停标识,13条路段非机动车位。对中栋名都、蔡家埭、金色家园等停车矛盾集中点,以及绿地违停乱点区域,按照一区一策原则调整停车位,通过调整车位、绿地修复、增设标识等措施综合治理,金融中心、海宁大道皮革城公交车站、鸿翔大厦外等绿地基本杜绝违停现象。加强违停宣传曝光和执法处罚,曝光1200余辆次,清理私占停车位物品600余个,市区新增118处电子抓拍点,加大违停执法力度,警示作用不断凸显。市区违停数量锐减,静态交通秩序明显好转。

持续加强犬类管理。依据嘉兴养犬管理条例,划定养犬重点管理区,调整管理机构,市区抓捕、执法等职能下沉属地,完善准养办证等工作机制。推出窗口定点办证、7家宠物医院一站式办证、社区便民办理及网上办证多种形式,优化准养服务。完善养犬基础设施,高标准建成规范化犬只收容场所,在商场、餐饮场所、图书馆、教育机构等犬只禁入场所张贴犬只禁入标识5000份,增强提示引导。培育文明养犬示范小区8个,安装便民公益设施犬便箱。以文明养犬宣传办证活动及依法养犬促进日两大活动为主线,为犬主和居民提供养犬普法、免疫、办证、答疑解惑一条龙服务。迅速回应群众举报,查处违法养犬61起。通过宣传示范和执法处置,引导依法办证2630,办证率提升至83.8%,遛狗不牵绳、随地大小便等不规范养犬行为逐步减少。

大刀阔斧整治广告。以嘉兴市出台户外广告及招牌管理条例为契机,趁势开展中心城区户外广告及招牌专项整治。科学部署、迅速行动,一个月内拆除66块屋顶广告,9幢大楼130块楼宇招牌,整改速度创历史最快,获市委书记批示点赞。明确大型广告审批、其他广告及招牌备案的审批备案机制,源头规范广告设置。实施户外广告整治百日行动,整改城乡立面广告、立柱广告、附属牌匾等3000余块,不断提升户外广告的安全性、统一性和美观性,提高城市形象。

                              (来源:浙江省建设信息港)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉