桐乡市综合行政执法局着力推进餐饮油烟扰民问题治理

2019-11-25 15:40

为扎实推进省文明市创建工作,切实解决群众反映强烈的油烟污染扰民问题,改善空气环境质量,桐乡市综合行政执法局多措并举、合力攻坚,积极开展餐饮油烟专项治理行动,并取得了明显成效。

执法更高效。桐乡市综合行政执法局积极联合市场监管、生态环境等相关部门,每周组织开展餐饮行业“综合查一次”工作,对辖区内餐饮服务业单位进行全面排查,汇总梳理餐饮服务业单位在油烟净化处理设施安装、运行、维护记录等方面存在的问题,按照“一店一档”要求建立整改清单,避免重复执法检查,努力破解执法“扰民”、执法效能低下、执法边界不清等问题。同时以问题为导向,对问题单位整改工作进行跟踪检查指导,督促油烟净化设施正确安装、正常使用和维护记录等,目前已整改相关餐饮单位322家。

管理更精细。桐乡市综合行政执法局在严格执法的同时,积极探索餐饮油烟精细化管理,并充分征集社会各界的意见与建议,根据现阶段存在且尚未妥善解决的油烟扰民问题,在餐饮美食相对聚集的中山路首先试行设置油烟净化器统一围挡,围挡的设置更好地防止了油烟外溢、净化器噪音扰民等问题,也达到了美观、整洁的视觉效果。接下来,桐乡市综合行政执法局将持续把餐饮油烟治理向更加精细处延伸,深入背街小巷、菜市场周边、老旧小区等具体点位现场,落实“治根治底”措施,针对“顽疾”制定“方案”,争取破解问题早日落地、早日见效。

服务更精准。桐乡市综合行政执法局进一步建立健全辖区内餐饮油烟投诉举报受理、联动执法等管控机制,强化餐饮油烟管控力度。对于群众反映强烈、问题反复出现的餐饮店,桐乡市综合行政执法局着力推进整改,做到件件有登记,事事有追踪。通过 “柔性+刚性”相结合的方式,积极引导各餐饮服务场所安装合规油烟净化设施,并设置排放口高度和位置不影响周围居民生活环境的专用烟道,同时定期进行“回头看”检查,发现违法行为立即查处,切实解决群众身边的环境问题。今年以来,已受理油烟类群众举报投诉136起,解决率100%。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉