桐乡市综合行政执法局多措并举助推垃圾分类再提升

2019-11-28 16:33

为切实推进生活垃圾分类工作,提升桐乡市生活垃圾分类处置水平,桐乡市综合行政执法局坚持“宣传、检查、服务”三措并举,不断提高生活垃圾分类处置实效。

全员发动提认识。垃圾分类需要每位市民的参与,桐乡市综合行政执法局坚持全体队员带头先行,通过办公区域垃圾桶统一分类标识、有害垃圾定期回收、“桐拾袋”积极参与、环保酵素制品推广,倡导每位队员都成为垃圾分类的践行者、代言人。同时通过微信服务群线上宣传和线下上街入户普及,对垃圾分类处置法律法规、工作动态、“桐拾袋”、环保酵素等进行高频次宣传,并将其与“请你来建言”入户意见征询活动有机结合起来,切实提高群众对生活垃圾分类的认识,并激发群众对生活垃圾分类的社会责任感。

常态检查提成效。桐乡市综合行政执法局坚持对生活垃圾分类各责任主体开展常态化检查,对检查中发现存在问题的点位,按照“小问题即时纠、大问题限时改、违法行为依法查”的原则,实行销号制管理。同时切实强化与街道环卫中心的联勤联动机制,在开展联合宣传、联合检查之余,针对外勤队员发现的无主垃圾堆放、保洁人员上报的分类不规范点位等信息,由专人进行对接,及时采取对应措施,切实提高垃圾分类问题处置时效性。8月以来,累计检查垃圾分类主体507家,发放各类宣传资料1100余份。

主动服务促参与。桐乡市综合行政执法局结合新开店招牌备案管理工作,通过“窗口提醒+入户宣传”的“双保险”模式,引导新入驻商户践行生活垃圾分类处置,并在审批窗口放置分类投放标识贴纸供商户自行取用,同时针对餐饮行业、果蔬零售店、农贸市场、居民小区、小微企业(加工作坊)等易存在分类不到位、投放不规范情况的责任主体开展部门联合指导,通过分析存在问题、定制型指导、回头看成效形成“三步走”策略,对于水果店甘蔗皮类垃圾量大、易混投等情况,桐乡市综合行政执法局会同街道环卫中心通过增设专桶收集、增加收运频次帮助商户解决实际问题,逐步提升垃圾分类整体水平。

                         (来源:浙江省建设信息港)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉