见闻|诸暨岭北镇抓落实出实招 垃圾分类见实效

2019-11-28 16:25

“垃圾好不容易分了类,但是我们收集员运垃圾不方便,脚踏三轮车不仅慢,还怕垃圾掉地上。”诸暨市岭北镇水带村的周阿姨把收集员的苦恼都说了出来。这是岭北镇垃圾收集运输中普遍存在的问题,岭北镇是山区乡镇,个别村道路坡度高、路又小,脚踏三轮车和手推车都给垃圾收集运输带来了很多的不便。

 

岭北镇社会事务管理办在了解后,专门为每个村(社区)都统一定制了垃圾运输电瓶车,车身通黄,小巧可爱,车身旁还加装了可回收栏,车体旁印制了“圾分类人人做,做好分类为人人”垃的标语。因为是定制,车身刚好可以放两个桶,不仅美观,还可以在小村内小道上自由穿梭,既密闭又安全。周阿姨在收到新车后也止不住的露出了满意的微笑,“有了这个装备,感觉收集员的工作也很体面了。”

为了找差距、抓落实,岭北镇在近日还组织了全镇的驻村干部和年轻干部到义乌何斯路村参观学习人居环境和垃圾分类工作。何斯路村将垃圾分类知识融入晨读班,诸如,“垃圾都有家,不要走错门……”等朗朗上口的宣传口号,让村民以最接地气的方式了解垃圾分类、做好垃圾分类。同时何斯路村还将垃圾分类纳入道德银行工作,分好加分、分不好扣分的方式,更直接的督促了村民自觉分类。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉