以案释法|规范遮挡围栏 维护市容市貌

2019-12-13 08:58

城市之美,美于细节。走在城市街头,有时候会发现一些装修点仅仅用彩条布遮挡,对市容市貌造成了不良影响。

近日,新昌县综合行政执法局执法人员巡查至新昌县南明街道城南路121号时,发现当事人杨XX装修时未设置符合规定的遮挡围栏,仅用彩条布作简单遮挡,施工现场存在大量尘土飞扬现象。执法人员即向当事人送达了《责令限期改正通知书》,责令当事人设置符合规定的遮挡围栏。随后,执法人员再次巡查时发现当事人仍未改正违法行为,即予立案调查。经查,当事人未设置符合规定的遮挡围栏的行为违反了《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十条第一款的规定,根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十条第三款的规定,新昌县综合行政执法局对当事人作出罚款人民币壹仟伍佰元的行政处罚。

《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》

第三十条 建设工程的施工现场应当设置符合规定的遮挡围栏、临时厕所和生活垃圾收集容器,保持整洁、完好,并采取有效措施防止尘土飞扬、污水流溢。

建设工程竣工验收后,施工单位应当及时清除剩余建筑材料,平整场地。

违反前两款规定的,责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上五千元以下的罚款。

需要设置围挡的情形:

沿街门面装修、建筑物外立面装修、人行道建筑垃圾或建筑材料堆放、城市道路中占道作业、建筑工程施工和市政施工等。

施工围挡标准要求:

1.施工现场应全部设置围挡,不得留有缺口,底边要封闭,三面包围;

2.围挡要以蓝天白云、清新淡雅等赏心悦目的色调为底色,围挡应坚实牢固、稳定、平整、美观,选用喷绘布、PVC等材料;

3.围挡高度不得低于1.8米,正常情况下须留出部分人行道供行人通行;

4.围挡外不得堆放物料、建筑垃圾以及脚手架钢管等物品。

5.围挡上应印有公益性宣传广告。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉