【视点·理论】省督导组来上虞督导充分肯定上虞区“三改一拆”“五水共治”等工作

2019-12-20 15:10

12月16日,由省民政厅副巡视员陈家耀率领的省督导组来虞,开展“三改一拆”“五水共治”、小城镇环境综合整治、生活垃圾分类专项督导。区委副书记赵文中,副区长魏国剑出席工作情况汇报会。

督导组充分肯定上虞四项省重点工作取得的成绩,认为上虞区委区政府高度重视省重点工作,措施扎实,推进有力,成效显著,工作走在省市前列。

据悉,近年来,上虞区认真贯彻落实省委、省政府关于“三改一拆”(违建别墅清查整治)、“五水共治”、小城镇环境综合整治和生活垃圾分类工作的部署要求,拉高标杆、补齐短板,整合资源、合力攻坚,坚持问题导向、效果导向、发展导向、民生导向,确保打好美丽浙江建设持久战。

今年以来,上虞以更加坚决的态度、有力的措施和务实的作风推动四项工作,取得明显成效。“三改一拆”方面,上虞区积极开展企业、重点区域和住宅小区屋顶三大违建整治专项行动,全年拆违面积达到50.7万平方米,纳入本次违建别墅清查整治范围的2宗别墅全部拆除复垦到位,成功创建为省第三批“无违建县(市、区)”。“五水共治”方面,去年夺取治水大禹鼎后,今年以“污水零直排区”和“美丽河湖”建设为抓手,继续高标准推进碧水行动。“污水零直排区”建设年度目标和涉及21465人的农村饮用水达标提标工程全面完成,创建省级美丽河湖3条(个),完成清淤90万方。小城镇环境综合整治方面,在不断完善小城镇环境综合整治长效管理机制的同时,上虞区积极贯彻落实省、市新时代美丽城镇建设工作会议精神,正在高标准制定美丽城镇建设实施方案。生活垃圾分类方面,上虞区积极落实绍兴市“无废城市”试点建设任务,大力实施生活垃圾源头减量等五大行动,目前上虞城区、农村生活垃圾分类覆盖率分别达到90.8%、84.1%,荣获全省农村生活垃圾分类工作优胜区称号。



网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉