见闻|北上广是如何管理共享单车的?

2019-12-25 15:07

今天,带大家探究一下北上广城市对于共享单车是如何管理的。

近几年来,共享单车如雨后春笋般出现,遍布全国各地城市尤其是一线城市,且还有不断扩张的趋势。共享单车受到很多投资家的青睐,除了最开始的ofo和摩拜以外,新入局者络绎不绝。因此在管理上也具有很大的挑战。

北上广对共享单车的管理举措

北京

各区设置停放区和禁停区

北京市交通部门将把车辆动态数据接入质量作为对企业的重点监管指标,并作为确定企业车辆配额的重要依据。

同时,各区互联网租赁自行车管理部门将在车辆停放需求集中的区域合理设置停放区,在严重影响市容环境和交通秩序的区域设置禁停区,实行目录管理并通过平台向企业推送。

服务质量考核与车辆配额挂钩

重点围绕车辆动态信息不按要求接入、违规投放车辆、破损车辆清理不及时等突出问题,建立企业违法违规行为信用记录。

建立市、区、街乡镇对企业“月考核、季评级”的日常考核制度,定期将考核结果向社会公示。建立考核结果与企业车辆配额相挂钩的管理与退出机制。

上海

哪些共享单车被淘汰?打分说了算

两年前,上海的共享单车数量最高达到170万辆。上海市自行车行业协会的秘书长郭建荣告诉中国之声,经过治理管控,这个数字已经回落到五六十万。除了数量控制,对单车质量和运营水平的要求也在提高,行业协会联合消保委、公安、城管等部门对各家共享单车运营企业打分,“对它们打分,如果分值比较低的,就可能要劝它退出市场。与此同时也可以加分,比如采用了电子围栏引导正确停车的。”

共享单车的车况是打分的重要因素,但标准不只是车辆的新旧程度,而是安全状况。

共享单车回收利用水平如何?浪费能避免吗?

郭建荣表示,考虑到人力成本,如果破损严重,直接回收效率更高,不提倡把有安全隐患的旧车投放到其它城市。

据郭建荣介绍,共享单车的拆解回收不成问题。“我们上海有一个专门的非机动车的拆车厂,回收的车辆可以把所有的零部件,金属的、塑料的、橡胶的等,全部分开,按照再生资源回收利用,变成原材料了,还有一些零部件是可以通用的。”

广州

广州共享单车业态自2016年10月各运营企业相继进入,在最高峰期共有6家企业,投放逾100万辆车辆。在经历“禁投令”后,今年7月,广州以招标方式,允许摩拜单车、哈啰单车、青桔单车三家企业入穗运营,共发放运营配额40万辆。

共享单车管理如何分工?

《管理办法》第五条明确了市级职能部门的管理职责。主要包括广州市交通运输行政主管部门、城管综合执法部门、公安交管部门。

《管理办法》强化了企业管理主体地位,规定企业不得超额投放车辆,更新投放前需回收相应数量的旧车,对超过使用期限、存在安全隐患和不能正常使用车辆应及时回收,并做好自行车停放秩序的管理。对于违规行为,企业可被处以1万元以上5万元以下罚款。

共享单车行业监管服务平台建设也被写入《管理办法》,该平台将实现车辆投放、使用、停放、更新、退出等信息的实时查询和动态监测。

车辆具备什么条件的才可以投放?

《管理办法》提出要求,除了符合技术标准、质量合格以外,投放车辆还需具有统一外观、标识,有唯一性的车辆识别编码,能够实现实时定位和精确查找,并能够引导用户在指定区域停放车辆。此外,车辆上不得违规设置广告,使用期限最长不超过三年,且电动自行车不可作为共享单车投放。

(内容来源网络)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉