永康市综合行政执法局强力开展户外广告整治清理城市立面视觉污染

2019-12-26 15:39

今年以来,永康市综合行政执法局深入贯彻上级决策部署,针对城市管理诟病和群众反映强烈的城乡户外广告乱象,结合“四城联创”工作要求,以“整治一批、规范一批、提升一批”为目标,在全市范围内持续开展户外广告专项整治行动,强力清理城乡立面视觉污染。截至目前,共拆除高炮、顶楼广告等户外广告设施3500余处,面积达13.3万平方米,清爽有序、合理有度的户外广告治理格局初步形成,城乡美丽颜值明显提升。

念好“三字决”,坚持规划引领。一是规划先行,把握“准”字。编制《永康市户外广告(店招标牌)设施设置和管理标准导则(暂行管理办法)》,明确规划范围,按行政区域范围内道路、建筑物、公共场所、公共设施等各类载体设置户外广告要求,统一布局,从源头上把关,对照导则理顺户外广告设置秩序,精准推进全市户外广告整治行动,促使户外广告设置与城乡整体环境和谐统一。二是加强审批,把握“严”字。重新修订《永康市户外广告管理办法》,理顺户外广告设置规范及审批标准,对照《永康市户外广告(店招标牌)设施设置和管理标准导则(暂行管理办法)》,对城乡户外广告位置、数量、许可情况进行全面审查和更新统计,拆除未经规划审批擅自设置的户外广告。同时,严格落实一店一招制,对各载体等各类户外广告设置结构、位置严审严查,促进户外广告健康有序发展。三是提档升级,把握“精”字。 对各入城口、商业街道、三江六岸、景观道路沿线等重点路段、区域广告设置的类型、内容、材质、密度、大小等技术参数进行严格控制, 对违法户外广告,采取“零容忍”。按照整治领导小组审定通过的工作方案,逐条路段、分门别类落实整治措施,该自行整改的要求自行整改,该拆除的依法予以拆除,该更换提升的限期更换提升。截至目前,已完成溪心路、丽州南路、金城路、城南路等25条路段、1720余个门牌店招的升级改造。

算好“三笔账”,强化综合治理。一是记请“底数账”。以各辖区内主要道路、城市出入口、窗口区域等为重点,采取实地走访、现场拍照取证等方式,对各类户外广告逐个摸底排查,做到“不漏一处,不漏一户”,详细登记每处设置的位置、内容,相关负责人、联系电话,准确掌握底数,分类造册,确定整治对象,分类施策,做好风险评估。先后统一排摸2次,统计须整改拆除的户外广告等设施共2062处。二是算好“整治账”。按照“拆除一批、规范一批、提升一批”的原则,对照台账,开展整街推进大整治,逐路巡查,逐户排查,对辖区内违法广告、破损广告、LED灯箱、条幅、橱窗广告等各类违法设置户外广告下达《限期改正违法行为通知书》,限期自行拆除或整改。分类施策,协同专业施工队、利用吊车等大型机械设备,对未经审批的一律拆除、存在安全隐患及破旧破损的一律拆除、屋顶广告设施(公建楼宇除外)一律拆除。共组织拆除了高炮广告35个、楼顶广告牌(字)110处、墙体广告1261处、路灯杆广告753根,清理违规设置灯箱(广告牌)483个,规范、清理门头店招及二楼以上广告共2090余块。三是做实“优质账”。以15条精品街为突破口,以点带面,全面推进城区墙体、灯箱等户外广告规范化设置。始终保持严管态势,实行定人、定岗、定责的管理办法,对胡乱张贴小广告、乱披乱挂条幅等户外广告“零容忍”,发现一处、整改一处,全面遏制违法广告的反弹回潮。今年以来,共计清理15条精品街乱批乱挂、乱张贴、破损等不规范广告1600余处,拆除大型墙体广告100块计4500平方米。

做好“三件事”,加强长效管理。一是引入市场化运作模式。创新管理办法,强化市场参与,积极引导、指导私人企业参与户外广告管理中来。对于城市牛皮癣清理工作,通过公开招投标的方式,将全市主次干道牛皮癣、小广告的清洗任务实行外包,通过跟踪监督、录像比对等形式对清理方进行日常监督和量化考核,并按照考核结果发放绩效工资,实现效益最大化。今年以来,共清理城市牛皮癣7500余处。二是加强人性化监管。一方面推出一系列便民服务措施,在城区人流密集地段设置19个公共信息发布栏,以满足市民发布信息的需求;另一方面加强巡查工作,严厉打击非法张贴、喷涂小广告行为,特别是在城区繁华路段和窗口地区,做到全天候、全覆盖执勤,决不让小广告恣意生存,确保城市环境优美整洁。三是加大公益化宣传力度。积极整合区域内可用于公益宣传的各类资源,利用电子走字屏、路牌、高炮等,多形式、多地域建立长期性公益宣传阵地。同时,力求创新,在建筑工地、闲置地块、学校等地的外围公共墙体上,运用特殊工艺绘画和书写上内容丰富、形象直观的公益广告,视觉美感与公益宣传相结合,以群众更加喜闻乐见的墙体彩绘形式扩大宣传范围。今年以来,该局共设置路牌、灯箱、高炮、电子屏等形式户外公益广告约1000余块,面积约达10000余平方米,制作系列标语、墙体彩绘面积约12000余平方米。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉