以案释法|向非法占用公共停车泊位行为说“不”

2019-12-27 09:14

由于城区的快速发展,停车位数量的设置已完全跟不上车辆保有量的增长,群众出行存在停车难的问题。而一些沿街商户为一己利益占用公共泊位,在公共停车泊位上堆放铁架、摆放锥桶等,“占位神器 ”层出不穷使得群众停车难上加难。

近日,柯桥综合行政执法局执法队员在巡查时发现,柯桥街道大坂风情1幢XX教育店前存在设置塑料路障锥和地锁等障碍物占用公共停车泊位的情况,影响公共泊位正常使用。中队执法人员对当事人黄X下发整改通知书后,其未在规定期限内按要求进行整改。经现场勘查及立案调查,当事人黄X为XX教育店的负责人,该店营业执照尚在办理中。当事人黄X的上述行为违反了《绍兴市市容和环境卫生管理规定》第十二条第二款的规定,属违法行为。根据《绍兴市市容和环境卫生管理规定》第十二条第二款的规定,柯桥区综合行政执法局对当事人处以罚款人民币伍佰元整的行政处罚。

《绍兴市市容和环境卫生管理规定》

第十二条 机动车、非机动车应当在划定的停车区域有序停放,不得占用盲道、消防通道和消防登高场地,不得影响市容和通行。

擅自设置车挡、地桩、地锁等障碍物占用道路、公共停车泊位的,由公安机关交通管理部门或者综合行政执法部门按照各自职责责令拆除,可以处五百元以上五千元以下的罚款。当事人拒不拆除,已经或者可能危害交通安全的,可以代为拆除,所需费用由违法行为人承担。

在道路、公共停车泊位停放超过三十日的车辆,影响市容环境卫生的,由公安机关交通管理部门或者综合行政执法部门按照各自职责责令车辆所有人在十日内驶离;逾期不驶离或者无法联系车辆所有人的,可以将车辆拖移至指定场所停放,并告知车辆所有人申领。

下一步,执法人员将加大日常巡查力度,整治私占车位常态化,希望各商家及广大驾驶员,请遵守交通法规,自觉规范停车,文明出行,共同创造良好的道路通行环境。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉