台州市黄岩区智慧城管精准高效助力城市精细化管理

2019-12-30 09:43

2019年,台州市黄岩区综合行政执法局智慧城管中心运用物联网、三维实景及新一代通讯技术助力城市管理,打破部门信息壁垒,引进智能识别技术,监管民生重点领域。目前,共有监控10000余个,监管范围覆盖433个网格、83208个城市部件,助力实现城市监管范围全域化、城市管理能力智慧化、城市管理模式精细化。

打破信息壁垒,形成城市管理大格局

一是对接公安系统,构建城市管理视频网。建立与公安、国土等部门综合行政执法协作机制,拓展城市管理监控区域,提升城区主次干道、重点区域实时监控的精准度,实现城区全时段、全方位的可视化监控管理。目前,共享天网工程视频9000余路、“雪亮工程”视频6000余路,与移动公司的高空瞭望视频相结合,已形成“水陆空”全覆盖的城市管理监控网。

二是接通阳光执法系统,建立城市管理对象库。将黄岩企事业单位、临街个体工商户的工商登记信息统一对接到“阳光执法”服务对象数据库中,并建立定期更新机制,为城市管理与行政执法提供数据支持。目前,数据库已有11488家沿街商铺、5756家企业单位、136位小摊贩、7496位其他人员的信息。

引进智能技术,构建城市管理大平台

一是开展智慧乡镇建设。利用考核杠杆要求各镇、街道在辖区主次干道安装智能探头,并统一接入智联平台,为城市管理和基层执法中队执法提供技术支撑。截至目前,北洋、宁溪、沙埠等地已完成“智慧乡镇”建设,已实现“智慧乡镇”覆盖16个乡镇,覆盖率达84.21%,其中智联平台案件上报数占总立案数的25%。

二是智慧管理人行道违停。通过应用电子围栏技术,结合定时旋转的360度高清球机,智慧城管平台可以自动分析车辆停车状态,识别和采集违停车辆信息并一键发送移车短信通知车主在十分钟内移车,如在规定时间车主还未移车,平台会根据网格化管理格局通知执法队员前往现场抄告。

三是优化巡查模式。结合人工巡查与视频巡查,通过精简采集人数(4人)、增加智能设备(12台)优化巡查模式,建立配比科学的采集员队伍。目前,采集员队伍共有实地巡查人员23人、视频巡查人员2人,巡查范围覆盖黄岩所有镇、街道。

监管重点领域,做好城市管理大文章

一是落实垃圾分类全程监管。将服务范围内103个小区、75个单位及6所学校纳入智慧城管网格管理,监管生活垃圾分类设置混装混运、分拣未到位、设备损坏等10方面内容,并利用车载GPS及车载视频对20辆清运车辆进行全程监管,监管结果与第三方公司绩效考核直接挂钩。2019年来,已发现违规操作370余次,均要求第三方公司及时整改到位。

二是提升小区智慧管理水平。一方面,对台州市智慧城管系统中关于物业小区的大类进行补充,增设占用消防通道、楼道灯损坏、保洁未到位等16个小类,全面监管物业服务质量;另一方面,计划接入全区130个小区6069个视频探头,拓宽对物业服务企业及小区生活垃圾分类的监管手段。

三是强化渣土清运监管。建立智慧城管与执法中队联动处置机制,通过视频监控网络加强对建筑工地出入口、装修垃圾运输、车船联运过程的管理,严查车辆违规运输与“抛洒滴漏”行为。2019年共处置建筑渣土、垃圾运输车“抛洒滴漏”行为35起。

四是落实中央及省环保督察整改要求。按照“一镇一场”标准要求19个乡镇(街道)规范设置装修(大件)垃圾中转分拣场,地面硬化、有围墙围挡、标识标志统一。利用采集员巡查网格及天网等视频体系对背街小巷、房前屋后脏乱差、城乡结合部清运不及时进行巡查,2019年共上报背街小巷、房前屋后脏乱差案卷5524条,城乡结合部垃圾清运不及时69条。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉