为了蓝天白云,该告别蜂窝煤了...

2019-12-06 10:33

据了解,蜂窝煤燃烧会产生粉尘、二氧化硫、一氧化碳等,对人体健康和大气环境质量产生不利影响。相关检测资料显示,蜂窝煤用户室内一氧化碳浓度瞬时峰值相当于环境空气质量二级标准的20—72倍、二氧化硫浓度瞬时峰值相当于环境空气质量二级标准的76—112倍。每年冬季因使用蜂窝煤取暖中毒的新闻屡见不鲜,甚至引发中毒身亡的悲剧,一不小心,还会引发火灾。

近日,诸暨市综合行政执法局为改善空气质量,提升城市品质,对蜂窝煤使用现象进行了专项整治。

“老板,门口烧的煤炉是你家的吧,餐饮店是不允许使用蜂窝煤的,请抓紧处置,感谢你的配合。”诸暨市综合行政执法局工作人员钱凌稼在万寿街内劝说一家快餐店店主。连日来,诸暨市综合行政执法局下属各中队,通过现场劝导、发放限改通知书等方式,对万寿街等城区餐饮店集聚区违规使用蜂窝煤现象,开展了专项整治。

“这些餐饮店一天到晚使用蜂窝煤,这气味特别难闻,傍晚到家我都不敢开窗。”家住南门社区的陈阿姨说,主要是这些餐饮行业,一家店铺一天下来,少则十多个蜂窝煤,多则二三十个。不仅把周围弄得“乌烟瘴气”,更严重影响了诸暨的环境。

万寿街一带作为市区老居民区,靠近南门社区,街道两侧商户较多。商户主要以餐饮为主,如果使用蜂窝煤,对周边的住户和过往行人都是很糟糕的生活体验,而且煤炉大部分都放在街面,影响市容市貌,与文明城市的形象格格不入。诸暨市综合行政执法局直属二中队中队长马建立说:“本次蜂窝煤专项整治旨在实现城区主要区域范围内餐饮店禁用蜂窝煤,从源头上控制燃煤污染,从而优化城市形象,提升空气质量,减少安全隐患,改善市民生活环境。”

“针对一些市民提到部分餐饮店铺违规使用蜂窝煤问题,我们首先对商家进行劝导,让他们在一周时间内处理好,劝导无效的对其发放限期改正通知书,还不听的,情况严重的,那我们就联合相关部门进行罚款处理。”马建立说。

截至目前,诸暨市综合行政执法局已经发现蜂窝煤堆放150处,涉及商户55家,清理收缴正在使用的蜂窝煤灶20个。

“开展整治行动后,万寿街市容管理水平得到了进一步提升。”诸暨市综合行政执法局党组成员何忠海表示,下阶段将对此类现象强化巡查,扩大巡逻范围,加强巡逻力度,加大对违规使用蜂窝煤商家的处罚力度,守护诸暨蓝天白云。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉