【视点·理论】绍兴:转变职能“三服务” 和谐拆违有温度

2019-12-06 11:10

今年1至9月,绍兴市拆除违法建筑410.38万平方米,完成省定任务的134.8%;完成“三改”面积887万平方米,完成省定任务的126.4%。成绩取得的背后,政府职能转变成为关键点。今年以来,绍兴市“三改一拆”工作以“三服务”为载体,积极转变职能,对违法建筑主动出击,长效管控,切实增强群众的获得感。

企业违法建筑,历来是难啃的“硬骨头”,如何顺利推进拆除工作,关键还是要将工作做到位。对此,绍兴市在拆违过程中,与相关职能部门组成违建处置服务团,组团上门为企业参谋,找到最佳的整改措施,既确保违法建筑及时得到处置,也保障了企业生产不受影响。

7月4日,上虞区“三改一拆”办相关负责人带领相关人员到驿亭镇参加企业违建解难工作会议,为当地企业排忧解难。针对大华工贸等5家企业违建问题,大家对照现状图、产权证等“一企一档”资料,逐一分析违法用地、违法建设等情况,提出了“一企一策”措施,明确了每处违建的处置方式。

“非常感谢,行政执法局的违建处置方案很完美,也给我们企业解决了难题,不然这些产品就无法得到合适的安置了。”上虞区综合行政执法局在一家通风设备有限公司开展企业违建处置工作现场服务活动时,该企业负责人感激地说。

原来,该通风设备有限公司的钢棚和雨棚属于违法建筑,公司必须在规定时间内进行拆除。这下,企业可犯了难,200多平方米的钢棚是用来放置产品的,要是一下子拆除,产品该何去何从?行政执法局执法人员现场查看、测量及分析后,初步确认企业用于放置产品的钢棚未影响消防安全,不存在质量安全等问题,便告知企业可按相关政策予以处置,以便继续生产使用。这让公司负责人放下了心。

截至目前,绍兴市共举办企业违建处置政策培训会8场次,解答企业违法建筑类型、新建厂房如何办理手续等问题,走访企业2300余家,发放《企业违法建设政策问答宣传手册》20000份,提供城乡规划法律咨询和政策指导4500次,为企业乱搭乱建找到整改措施270条。

与此同时,绍兴市在城中村改造中提前由司法所人员为村民详细讲解拆迁政策,践行“最多跑一次”改革,缩短征迁款到位时间并送款上门。通过“执法进社区”“执法进城中村”等活动,上门向群众解答“三改一拆”政策,张贴“三改一拆”海报10000份,举办交付住宅小区宣传活动250次,发放住宅小区、农村防违控违宣传折页40000份。

民有所呼,我有所应。通过解决企业困难由被动向主动转变、基层答疑解惑由远处向近处的转变……绍兴市“三改一拆”办坚持以人为本,深化“三服务”活动内涵,不断巩固整治成果,增强服务意识,加大服务力度,不断改善城市面貌,持续提升群众生活品质。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉