践行新担当 当好排头兵 ——2018年第四季度全市“三改一拆”先锋人物素描

2019-02-03 11:36

刚刚过去的2018年,是《绍兴市“无违建”创建工作三年行动计划》的收官之年,也是全市“三改一拆”工作进入常态长效之年。这一年,全市上下深入贯彻十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,高质量推进“三改一拆”和“无违建”创建工作,取得了较好的成绩,共拆除违法建筑949.29万平方米,完成省定目标任务的135.6%;完成“三改”面积3973.55万平方米,完成省定目标任务数的441.51%,各项数据均跻身全省前列。

成绩来之不易,凝聚着拆改一线无数干部群众的汗水。在一场场“三改一拆”攻坚战中,涌现出一支“敢担当、勇创新、重落实、善作为”的“三改一拆”干部队伍,他们意志坚定,勇当先锋,啃下了一块块“硬骨头”,攻下了一个个“硬堡垒”。从今天开始,我们推出的10位先锋人物就是其中的典型代表。

新的一年已经开始,新的征程也已开始,期待全体拆改一线干部,以先锋为榜样,以榜样为目标,践行新担当,争当排头兵,再创新业绩。

谢泽炯

越城区马山镇政府副镇长

去年1月,谢泽炯调到马山镇分管城管,他说自己在这块工作上只能算“新兵”。一年来,马山镇拆违控违工作取得的成绩、摸索出的工作经验,是团队共同努力的结果。

周密部署,广泛发动。对马山镇辖区内存量违法建筑情况进行了全面细致的摸底,累计摸排存量违建61万平方米,并建立辖区存量违建和分类处置登记台账,农村“一户一档”、城镇“一幢一档”、企业“一企一档”。通过政策引导、媒体宣传,使违建当事人消除抵触情绪,配合“无违建乡镇”创建工作。

突破重点,合力攻坚。按照先难后易的原则,从存量违建中梳理出一批存在安全隐患、面积较大、群众举报和反映强烈的典型违建作为重点,重拳出击,集中攻坚。拆违的同时注重做好拆后土地利用工作,坚持做到宜耕则耕、宜绿则绿、宜建则建,使得违法建筑无法死灰复燃。

完善机制,强化监管。组建镇、执法中队、村(居)共同参与的大巡查格局,把全辖区细分成38个网格。建立健全违法建筑投诉机制、网格化巡查机制、工作台账机制等。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉