关于公开征求《绍兴市户外广告管理规定》相关意见和建议的通告

2019-05-23 10:23

尊敬的全体市民:

《绍兴市户外广告管理规定》草案(以下简称《规定》)已于2019年5月22日拟定成文。现根据绍兴市人民政府关于政府信息公开制度的有关要求,向广大市民网上公开征求意见。敬请各位市民审阅《规定》文本,欢迎提出修订意见和建议。

请于2019年5月31日前发送相关意见和建议至市综合行政执法局政策法规处,邮箱:386805197@qq.com,逾期邮件视为无效。



绍兴市综合行政执法局

2019年5月23日  

 




绍兴市户外广告管理规定

(征求意见稿)

第一条 为进一步加强本市户外广告的管理,提升城市品位,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国广告法》、《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》和《绍兴市市容和环境卫生管理规定》等法律、法规、规章的规定,结合本市实际,特制定本规定。

第二条 本规定适用于本市城市建成区户外广告的设置及管理工作。

经济开发区、工业园区、集镇等实行城市化管理的区域,县级以上人民政府划定并公布的其他区域的户外广告设置及管理工作,按照本规定执行。

第三条 本规定所称户外广告,是指利用建筑物、构筑物、道路、桥梁、广场、站台、涵洞、灯杆(电杆)、栏杆、隔离栏、铁塔、遮阳蓬、雨棚、道闸以及公共交通工具等载体,以展示牌、图画、字幅、灯箱、霓虹灯、气拱门、气球、道旗、发光字体、电子显示装置、实物造型等形式设置的广告。

户外广告分为户外商业广告、户外公益广告(包括公共信息指示牌)和户外招牌广告。

设置户外广告及设施应当符合相关规则。

第四条 户外广告的设置及户外广告设施的设立应当经过审批,审批采取“一家牵头、多家联动”的办法。

城市管理(综合行政执法)部门牵头负责户外广告设置及设施设立的审批和综合管理,负责对违法设置(设立)户外广告及设施行为的查处,负责户外广告设置及设施设立与城市容貌符合性审查。

户外广告审批时,由城市管理(综合行政执法)部门根据户外广告的类型,确定相应的联合审批部门。参加联合审批的部门应当积极协同,分工负责把关。

自然资源和规划部门协同负责户外广告设施设置与城市整体规划符合性审查。

教育部门协同负责户外广告语言文字正确性审查。

公安部门协同负责户外广告设施的城市道路交通安全性审查。

交通运输部门协同负责户外广告设施的公路安全性审查。

消防部门协同负责户外广告设施的消防安全性审查。

市场监管部门协同负责户外广告内容合法性审查。

文明办协同负责户外公益广告的总体规划布局,负责建立公益广告发布平台机制及广告内容的政治性、思想性审查。

为提高审批效率,牵头部门可采取书面征求有关部门意见的形式,进行联合审批。

第五条  户外商业广告内容应当真实客观,与事实相符,不得虚假宣传、夸大宣传。

具有下列情形之一的,不得设置户外商业广告:

(一)利用交通安全设施、交通标志的;

(二)影响交通、消防、行人等公共安全的;

(三)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志使用的;

(四)在国家机关、文物保护单位、历史文化街区和风景名胜点及其建设控制范围内的;

(五)妨碍生产或者居民正常生活,损害市容市貌或者影响他人对建(构)筑物合法使用的;

(六)超过建(构)筑物限高或者可能危及建(构)筑物安全的;

(七)利用临街玻璃橱窗向外发布的;

(八)法律、法规禁止的其他情形。

第六条  户外公益广告设置应当符合下列规定:

(一)具有鲜明的政治性、思想性和教育性;

(二)符合社会主义核心价值导向;

(三)语言文字规范,画面色彩协调,设计制作严谨;

(四)宣传内容符合时代潮流,根据实际情况及时更新;

(五)不得影响交通、消防、行人等公共安全;

(六)不得出现与公益宣传内容无关的其它内容或者变相设计、制作商业广告;

(七)不得在绿化带、草坪、历史文化街区、风景名胜区及名人故居周边等,设置与整体环境不协调的户外公益广告。

失去时效的户外公益广告,设置单位应当及时更换或清除。

第七条 户外招牌广告设置应当符合下列要求:

(一)实行“一店一招”,与建(构)筑物本身及相邻招牌的高度、形式、造型、规格、色彩等相协调;

(二)不得影响交通、消防、行人等公共安全;

(三)不得在登记注册地址和合法经营场所以外或建筑用地红线范围以外设置,建(构)筑物有专设招牌位置的,不得超出该位置设置;

(四)不得妨碍建筑物通风采光、消防安全,不得妨害居民正常生活;

(五)法律、法规规定的其他要求。

第八条  对户外广告管理应当坚持严格、规范、高效、便民原则。

现有户外商业广告符合本规定且没有期限要求的,不必再重新审批;不符合本规定或已到期限的需要重新审批。

现有户外公益广告符合本规定的不必审批;不符合本规定的,予以清理;需要重新设置的,按要求重新审批。

现有户外招牌广告已经审批或未经审批但符合现行规定的,不必再重新审批;不符合本规定或需要重新设置的,按要求进行审批。

第九条  现有户外广告设施已经审批,符合本规定且期限未到的,不必再重新审批;已到期或需要重新设立的,按要求重新审批;未经审批且不符合本规定的,予以拆除。

第十条  在城市管理(综合行政执法)部门日常监管过程中,有关部门应当积极配合。需要作出相关技术评估(如消防安全、交通安全评估)的,有关部门要及时作出评估意见。

第十一条  户外广告设置主体或户外广告设施产权主体应当做好户外广告及设施的日常维护和保养,确保既安全又整洁美观。图案、文字、灯光等显示不全或者污损、腐蚀、陈旧的,应当及时修复、更新或拆除,保持整洁、完整。有公共安全隐患的,要及时拆除。

户外广告设置主体或户外广告设施产权主体未按要求及时维护、保养户外广告及设施,影响市容市貌、存在公共安全隐患的,城市管理(综合行政执法)部门应当予以拆除。

第十二条 本规定自2019年  月  日起施行。

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉