关于网上公开征求《绍兴市犬类管理办法》相关意见和建议的通告

2019-05-23 11:05

尊敬的全体市民:

《绍兴市犬类管理办法》草案(以下简称《办法》)已于2019年5月14日拟定成文。现根据绍兴市人民政府关于政府信息公开制度的有关要求,向广大市民网上公开征求意见。敬请各位市民审阅《办法》文本和相关政策解读内容,欢迎各位市民提出修订意见和建议。

请于2019年5月31日前发送相关意见和建议至市综合行政执法局政策法规处,邮箱:386805197@qq.com,逾期邮件视为无效。



绍兴市综合行政执法局

2019年5月23日  


绍兴市犬类管理办法


(征求意见稿)

第一条【立法目的和依据】为加强城市市容环境卫生管理,维护社会公共秩序,保障公民人身安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国治安管理处罚法》国务院《无证无照经营查处办法》《浙江省动物防疫条例》及《绍兴市文明行为促进条例》等有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条【适用范围】本市禁养区和限养区范围内单位和个人的犬类饲养行为,适用本办法。

本市行政区域内风景名胜区、名人故居、历史文化街区等保护范围内的区域和党政机关、国有企事业单位及学校、医院、商场、车站等公共场所为禁止养犬区域(简称“禁养区”)。

本市行政区域内城市建成区、集镇建成区以及各区、县(市)人民政府和开发区划定并公布的其他实行城市化管理的区域为限制养犬区域(简称“限养区”)。

禁养区与限养区的具体划分,由当地人民政府确定并公布。

第三条【遵循原则】对养犬实行严格控管、禁限结合的原则。禁养区内禁止饲养任何犬只。限养区内禁止饲养烈性犬、大型犬,禁止从事专门的犬类养殖经营活动。

第四条【部门及政府职责】犬类管理有关部门的工作职责:

(一)市综合执法局(城市管理局)负责全市犬类管理工作的业务指导、协调、监督等工作,牵头修订和完善犬类管理相关制度,受理犬类管理方面的投诉和举报,并督促有关部门处理。开展犬类管理工作宣传活动,统一制作犬类标牌资料。

(二)综合执法部门为犬类管理的主管部门,负责犬类日常管理和狂犬、流浪犬、无主犬的捕捉及无证犬的处置工作。负责本行政区域内的犬只登记、办证和违规养犬行为的查处。  

(三)公安部门负责处理由犬类引起的治安纠纷,协助综合执法部门对违规养犬行为的查处,确定并公布烈性犬、大型犬的体型标准种类以及审核单位豢养犬只的申请。

(四)卫生健康部门负责对受到犬伤的病人进行诊治和疫情监测,保障人用疫苗供应。

(五)农业农村部门负责犬类疫情监测、犬类免疫诊疗行业监管、兽用狂犬病疫苗供应和接种,依法查处非法犬类诊疗机构。负责对周转(收容)场所进行疫情检测,对犬只“无害化”处理进行技术指导;

(六)市场监管部门负责犬类及犬类用品经营销售活动的监管工作,依法查处非法犬类交易场所;

(七)财政部门:负责部门犬类管理工作中涉及全市面上宣传、公益广告制作及各类标牌资料等费用的资金保障。

(八)自然资源和规划部门:负责犬只周转(收容)场所建设用地的协调保障工作。

各区、县(市)人民政府和开发区负责落实犬类管理属地责任,做好本区域内犬类管理各项工作。

第五条【养犬登记】实行养犬登记制度,按下列规定进行申请登记:

(一)个人养犬的,须提供犬主身份证件和社区(居)签署意见的证明材料。单位养犬的,须提供单位营业执照或单位证明和当地公安机关签署意见的证明材料。

(二)犬主携带上述有关材料和犬只可直接到设立有“免疫、登记、办证”一站式服务点的宠物医院、兽医诊疗机构进行兽用狂犬病疫苗免疫接种和注射电子标签,领取《犬只免疫证》和《养犬登记证》,做到“一犬一证一号”。也可经所在地综合行政执法机构审核同意后领取《养犬登记证》,凭《养犬登记证》到犬只诊疗点接种疫苗,领取《犬只免疫证》。对不符合条件的犬只,由犬主自行处置,不得继续饲养。

综合执法部门应协调卫生健康、农业农村、市场监管等部门加强行业规范管理,在全市范围内对宠物医院、兽医诊疗机构开展调查登记。凡通过审核可以从事“免疫、登记、办证”一站式服务的单位,其名录须在全市主要公共媒体上予以公示,公示期结束无负面情况反映者,可以认证为定点服务机构,并设立明显标牌。当地人民政府要开展定期检查和考核评分,对考核合格的给与一定的资金补助,对考核不合格的进行取缔或停业整顿。

第六条【养犬规定】实行文明养犬,遵守下列规定:

(一)犬主应当定期携带《养犬登记证》、《犬只免疫证》和犬只到指定地点进行免疫注射。

(二)禁养区内全天24小时禁止溜犬。

(三)限养区内溜犬时间为晚上20:00至次日早上7:00。出户溜犬时,应当对犬只束犬链(绳),由成年人牵领并注意避让他人,犬只在户外的排泄物,携犬人应立即清除。

(四)限养区内城市道路两侧的商店、住宅小区内饲养的犬只必须拴养,不得出店、出户。

(五)养犬行为不得干扰他人正常生活。

(六)犬只死亡、遗失或宰杀的,应在30天内到犬类管理部门办理犬只注销手续,并按有关规定妥善处理。犬只异常死亡的,应当立即报告属地农业农村部门;

(七)发生犬只伤人事件的,依法承担相应的法律责任。

第七条【犬只周转(收容)场所要求】各区、县(市)应当设立犬只周转(收容)场所。

犬只周转(收容)场所建设应当符合下列条件:

(一)在饮用水水源保护区外;

(二)与居民居住点距离在500米以上;

(三)建筑面积不小于200平方米,犬只收容量不少于100只;

(四)场舍结构牢固,外墙高度在3米以上;

(五)根据条件配备必要的通风、清洗、消毒、排污等设施。

第八条【执法检查】综合执法部门应协调卫生健康、农业农村、市场监管等部门开展执法检查。加大对违规养犬、非法犬类诊疗、违法销售犬类及犬类用品等违法违规行为的查处力度,坚决依法查处非法犬类交易场所和非法犬类诊疗机构。

第九条【犬只处置】综合执法部门应加强对狂犬、流浪犬、无主犬、无证犬的处置,防止犬只伤人事件发生,可探索开展抓捕外包和犬只爱心领养的社会化运作模式,并负责社会化运作的指导、监督工作。

对禁养区内出现的犬只和限养区内遗弃、走失或未及时办理免疫注射等手续的犬只,综合执法部门将统一按无证犬进行捕捉收容并做好饲养、消毒等管理工作。

犬只收容的期限为5个工作日,超过期限未认领的犬只,综合执法部门在农业农村部门的专业技术指导下,采取深埋、焚化、化制等方式定期对犬只实行无害化处理。

第十条【养犬宣传】综合执法部门要加强文明养犬的宣传,高度重视涉及犬类的社会舆情动向,拍摄制作文明养犬宣传公益广告,利用电视、电台、报刊、网络等媒体做好文明养犬正面宣传引导,并定期曝光不文明养犬行为。

第十一条【法律责任】违反本办法规定的行为,法律、行政法规和地方性法规已有法律责任规定的,从其规定。

第十二条【实施时间】本办法自发布之日起施行。2014年9月16日市政府发布的《绍兴市区犬类管理暂行办法》(绍政发〔2014〕38号)同时废止。

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉