上虞获评省“无违建县(市、区)”

2019-09-11 10:08

全省6个,上虞上榜!9月6日下午举行的全省美丽城镇建设工作会议上,上虞作为浙江省6个第三批“无违建县(市、区)”之一,受到了省委省政府表彰。

当天,区委书记陶关锋在建德参加全省美丽城镇建设工作会议,并上台领奖。

这是继2017年创成省“基本无违建县(市、区)”之后,上虞持续高质量推进“三改一拆”工作取得的又一个先进荣誉。

自2013年全省吹响“三改一拆”行动号角以来,我区全面贯彻“八八战略”要求,把省“无违建区”创建作为优化城乡环境、倒逼经济转型、提升基层治理的关键举措,持续拆、高效用、坚决控、全力创,不断以“三改一拆”打造城乡环境新面貌。

经过6年多合力攻坚,全区已累计拆除违法建筑1617万平方米,先后荣获省“基本无违建县(市、区)”、省级生态文明建设示范区、“美丽浙江”建设优秀县(市、区)等荣誉。

在纵深推进“三改一拆”“无违建”创建中,我区实行违建“清零”挂图作战、动态销号,区、镇、村“三级联动”整体发力,“大兵团”作战,始终保持了高压强势推进的力度和节奏。从农村非法“一户多宅”整治到两路两侧、城区住宅小区和企业违建整治,一轮又一轮的拆违攻坚行动持续发力,多年“岿然不动”的违法建筑轰然倒下,不仅重塑了城市形象,也全面提升了城市品质,城乡环境面貌发生了翻天覆地的变化。

以实现人民对美好生活的向往为工作目标,上虞区十分注重拆后利用,着力提升居民生产生活品质。据统计,拆后土地上,已建成停车场929处,小公园97个,文化礼堂64个,绿化小品958处,大大增强了群众的获得感和幸福感。随着“无违建”创建在上虞大地全覆盖,拆出的发展新空间正成为群众身边看得见、摸得着的幸福。

今年以来,上虞区以企业违建处置、存量违建“清零”扫尾、新增违建长效防控等为重点,全力打好“无违建”创建持久战,深化巩固创建成果,赢得了省考核验收组和省督导组一致赞评。

上虞区无违办相关负责人表示,获评为省“无违建县(市、区)”后,上虞“三改一拆”工作又进入了新的历史阶段。着眼建设大花园大景区,要按照省委省政府要求,进一步提高政治站位,明确工作责任,主动担当作为,零容忍管控新增违建问题,严肃查处顶风违建问题,建立健全管控违建长效机制,全力打造省全域旅游示范区和省美丽乡村示范区,为高水平建设美丽上虞作出新的贡献。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉