临海市实施城市精细化管理提升“千年府城”品质

2019-09-02 10:55

临海市作为我省唯一的县级国家历史文化名城,距今已有两千多年历史,全市陆域面积2203平方公里,其中建成区面积46.65平方公里。2018年以来,该市针对城市管理效率不高、管理精细化水平较低等问题,按照习近平总书记关于“城市管理应该像绣花一样精细”的总体要求,综合运用标准化、智能化、法治化、社会化手段,精心组织管理城市,全力打造精品项目,让城市更有序、更安全、更干净,全面提升“千年府城”的生活品质。2018年,该市被评为台州市城管委考核优秀县(市区),温州、嘉兴、衢州等地城市管理部门相继来该市学习交流。其主要做法是:

精心组织,让城市管理“有章可循”

一是建立统一的“指令台”。该市高度重视城市管理工作,于2017年12月专项成立由市长任主任、常务副市长和分管副市长任副主任,57个部门为成员单位的城市管理委员会,专设城管委办公室,配备专职干事7人,重建再造整体性治理新体制,实现城管委实体化办公。同时,深化开展全部门治理体制改革行动,先后建立了临海市城管委工作事务群、业务交流钉钉群和联络员制度,明确职能单位联络人112人,建立常联长通、常议长效机制,确保人员、精力、责任三到位。

二是建立统一的考核体系。该市出台《临海市城市管理委员会议事规则》、《临海市城市管理委员会成员单位工作职责》、《临海市综合行政执法配合协作机制》等文件,明确城管委运行机制,厘清职责边界,构建起纵向联动、横向互动的工作体系。进一步优化管理流程,建立《采集员考核办法》《日常操作规范》等相关制度。制定《镇(街道)城镇管理工作考核办法》,将“城管委”工作纳入镇(街道)目标责任制考核,形成了奖优罚劣的鲜明工作导向。

三是建立统一的管理体系。该市全面推行城市管理标准化作业、标准化管理、标准化执法,建立精细化城市管理标准体系。针对城市管理突出问题,下发《规范城乡生活垃圾运输通知》《规范城市道路挖掘和市政设施移交管理通知》《装修垃圾综合治理行动方案》等文件通知,明确运行要求,打通部门协同管理中阻梗。编制门头广告规划,规范户外广告设置和管理,促进城市户外广告和店招店牌设置健康、有序和可持续发展。

精品建设,让城市变得“更有品质”

一是建成统一的智慧监管平台。该市投入专项经费236万元开展城市综合管理信息化建设,创建“智慧城管”平台。该平台终端连接4097个视频监控设备,融合了燃气管理、智慧环卫、建筑垃圾处置等管理系统,成功打造共享共治的网络数据信息平台。截至目前,该市持续开展了两期涵盖5个街道和3个中心镇建成区域的88类城市部件普查项目,在核心区创新使用激光全景影像,建立三维地图数据库,形成360度全景环视效果。

二是深入推进“五大革命”。该市聚焦城市管理中的“民生热点、政府痛点、管理难点”等关键问题,高效整合规划、建设和管理力量,确立年度重点任务,实现重点项目落地见效。如2018年,该市面向“厕所革命”“垃圾革命”“物业革命”“燃气革命”“交管革命”等五大革命及城市有机更新“六个一”项目,形成了“5+6”的城管委作战图,推进新改建公厕1938座,总量居台州市第一;垃圾分类工作和瓶装燃气安全管理经验在全省交流推广。

三是狠抓精品工程建设。该市深耕行业管理,积极开展“一领域一品牌”创建活动,打造一批城市管理的精品和亮点;并通过精品示范,以点带面,全面提升城市环境品质。如2018年,该市建设了街头小景28处,完成了柏叶西路、大洋西路等综合示范街建设;坚持“一厕一景一韵”设计理念,打造了台州市首座装配式智能公厕;强化串点连线成片改造,紫阳街街巷美化提升、水云广场改造等工程实现街景完美蝶变。

精细管理,让城市生活“更加智慧”

一是运用“网格化”管理城市。该市依托智慧城管中心运行系统,将单元网格管理和城市部件管理相结合,实现问题发现、问题上报、问题处置的“无缝对接” 。目前,该市将全市划分城市管理网格2213个,城区划分网格214个,有效整合市容、环卫、市政、物业、园林等网格员力量,在城区配备移动采集终端350台、信息采集员350人,形成网格微循环体系,实现了中心城市范围内责任区全覆盖、无死角。

二是运用“智慧平台数据分析” 管理城市。该市将智慧城管中心作为城管委的“最强大脑”,依托中枢指挥系统,发挥“快、准、稳”优势,为“城市病症”提供“广泛采集信息、迅速分析研判、实时在线派遣、限时办结回复”的一条龙服务。2018年,该市智慧城管系统平台日解决案件200余件,全年案件采集量50535条,主动发现率100%,按时处理率99.99%,处理率100%,乡镇(街道)覆盖率100%,以高密度治理破解城市环境“治理→反弹→再治理→再反弹”困局。

三是运用“督查考核指标量化”管理城市。该市由城管委办公室牵头,邀请市容秩序、环境卫生、市政公用、园林绿化、物业管理等专业人员参与,建立了“月督查通报、季暗访点评、年考核评价”的定期督查考评机制,并将每月、每季、每年的考核指标得分进行量化排名,形成多层次、常态化的监督管理格局。同时,针对督查问题,及时下发《督查交办单》,及时跟进、落实问题点位整改情况。2018年,该市共下发督查通报单420起,年底对各镇(街道)量化考评,以评促管,有力推动城市管理目标责任制落实。

                                 (来源:浙江省建设信息港)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉