庆元县综合行政执法局以“三强化”务实举措筑牢党风廉政“安全墙”

2019-09-26 15:52

为进一步推动全面从严治党向纵深发展,庆元县综合行政执法局锻钢铸魂强队伍,以问题为导向,以“三强化”务实举措压紧压实主体责任,落细落小监督管理,打好廉政“补丁”,筑牢党风廉政“安全墙”。

强化问题查摆意识,知责思为,开诚布公搞批评。一是找准问题所在,深挖问题产生的根源。严格遵循“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”原则,在理想信念、宗旨意识、工作作风、廉洁自律、政治纪律等方面查摆问题,结合实际把“自己”摆进去、把“职责”摆进去、把“工作”摆进去,深入剖析自身,知责思为。二是不折不扣地贯彻落实“三会一课”、“民主生活会”、“组织生活会”等制度,敢于和善于开展批评和自我批评。原则问题不回避,枝节问题不纠缠,摒弃“好人主义”,动真碰硬、敢于揭短、坦诚相见,通过“红红脸”、“出出汗”来促进工作的改进落实。

强化问题靶向意识,担责敢为,精准有力抓整改。一是找准找全廉政风险,压紧压实党风廉政建设主体责任。以岗位廉政风险为“点”、工作流程为“线”、权力事项为“面”,通过个人自查、同事互查、领导帮查、党组织审查,全面梳理排查履职中容易发生廉政风险的行为、环节和关键点,形成权力清单、廉政风险清单、内控制度清单和监管责任清单“四张清单”,织密横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任网。二是以制约和监督权力运行为核心,以岗位风险防控为基础,以领导班子和党员干部为重点,根据风险种类研究防范化解对策,列出措施清单和责任清单,对排查出的问题以“钉钉子”精神加以整改。

强化问题督导意识,尽责有为,锲而不舍促提升。一是把廉政建设防线置于身前,建立健全监督机制,落细落小监督管理。遵循定期检查、定期汇报、定期谈话的“三定”原则,针对廉政风险较高、容易发生腐败和作风问题的重点领域,通过廉政谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式开展有针对性的督导,把苗头性、倾向性问题解决在萌芽中。二是把廉政建设责任扛在肩上,将其融入到持续深化推进“两学一做”学习教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育全过程中,营造风清气正的良好政治生态,积极构建发现问题、解决问题、提升工作质量的廉政风险防控长效机制。

                           (来源:浙江省建设信息港)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉