关于开展绍兴市燃气从业人员专业培训考核的通知

2019-09-27 11:06

各区、县(市)综合执法局,柯桥区、上虞区、诸暨市、嵊州市、新昌县建设局,滨海新城建委办,浙江工业职业技术学院,市公用事业集团,各燃气相关企业:

为贯彻落实省住房和城乡建设厅《关于开展燃气从业入员培训考核的通知》(函城字〔2018〕1042号)要求,加强燃气经营许可管理,保障燃气经营生产安全和市场有序,提高我市燃气经营企业从业人员专业技能,决定依法在全市开展燃气经营企业从业人员专业培训考核工作。现就有关事项通知如下:

一、组织安排

1.根据省住建厅要求,绍兴市城市管理局负责全市燃气经营企业从业人员培训、发证管理及培训考核机构备案管理工作。

2.委托浙江工业职业技术学院(绍兴市越仕建筑业职业技能培训中心)协助市城市管理局做好从业人员专业培训考核和继续教育工作;并在浙江工业职业技术学院成立燃气从业人员培训服务中心,具体承办专业培训和继续教育、考务


组织实施等相关具体工作。

二、培训对象

根据《城镇燃气管理条例》第十五条规定,全市范围内拟申请或已取得燃气经营许可的燃气经营企业内,未取得《燃气经营企业从业人员专业培训考核合格证书》的企业主要负责人、安全生产管理人员以及运行、维护和抢修人员,可申请参加培训。具体燃气从业人员是指:

1.企业主要负责人:企业法人代表(董事长)、企业总经理(总裁)。

2.安全生产管理人员:企业负责安全运行的副总经理(副总裁),企业生产、安全管理部门负责人,企业生产和销售分支机构的负责人以及企业专职安全员。

3.运行、维护和抢修人员:负责燃气设施设备运行、维护和事故抢险抢修的操作人员。包括但不仅限于燃气输配场站工、液化石油气库站工、压缩天然气场站工、液化天然气储运工汽车加气站操作工、燃气管网工、燃气用户检修(含瓶装燃气送气服务人员)7个专业的考核工作,其他专业由省住建厅确定。

三、培训要求

根据住建部《燃气经营企业从业人员专业培训考核管理办法》规定,培训组织要求如下:

1.燃气经营企业从业人员考核前须经过专业培训,并达到培训时间和培训要求方可参加考核。

2.培训依据住房城乡建设部大纲;教材使用中国建筑工业出版社出版的燃气经营企业从业人员专业培训教材。

3.绍兴市城市管理局会同各地燃气主管部门将加大对燃气从业人员培训工作的管理,积极开展燃气专业师资库和考评员的培训及相关人员数据库建立工作,加强信息化管理,对培训考核工作进行实时动态监管。

四、考核发证

1.燃气经营企业从业人员的专业培训考核要点,主要包括法律法规及标准规范、燃气经营企业管理、通用知识和燃气专业知识等四个主要部分。不同类别的燃气经营企业从业人员考核要点,参照下表给出的权重组织开展:

序号

培训考核

要点

企业主要

负责人

安全生产

管理人员

运行、维护

和抢修人员

1

法律法规及标准规范

40%

(侧重法律法规)

25%

(侧重标准规范)

15%

(侧重标准规范)

2

燃气经营企业管理

30%

10%

5%

3

通用知识

20%

30%

30%

4

燃气专业知识

10%

35%

50%

运行、维护和抢修人员侧重实践技能操作。省级题库未发布前,由绍兴市城市管理局组织绍兴市越仕建筑业职业技能培训中心和部分燃气企业根据建设部和省厅老题库自建题库,待省级题库建成后统一使用省级题库考核。

2.对于考核合格者,由绍兴市城市管理局核发住房城乡建设部监制的《燃气从业入员专业培训考核合格证书》,证书统一编号,全市通用,盖绍兴市城市管理局公章。

3.证书每5年复检一次,持证人员在岗履职情况较好,履职期间未导致安全责任事故且无违法记录,并参加继续数育不少于30学时,可于专业培训考核合格证书复检日期前60个工作日内由所在企业向绍兴市城市管理局提出申请,绍兴市城市管理局在收到核验申请30个工作日内作出核验意见。未经复检或核验不合格者将被标注“失效”,待完成相关手续后方可恢复。

4.专业培训考核合格人员跨企业流动从业的,应由流入地燃气经营企业向流入地燃气主管部门申请办理燃气从业人员专业培训考核合格证书变更。专业培训考核合格人员流出企业应主动向本地燃气管理部门报告人员变更事项。

五、继续教育

根据住建部通知要求,燃气经营企业从业人员岗位继续教育五年一轮次,由委托机构组织实施。

六、培训考核收费

考核属政府职能工作,不收费。培训费用由委托机构按规定收取,市城市管理局依法对培训考核进行监督。

七、工作要求

1.各区、县(市)燃气主管部门要充分认识燃气经营企业从业人员培训考核工作的重要性,认真组织燃气从业人员重新培训考核工作,防止因缺乏培训考核,发生瓶装燃气市场无序的情况;在培训考核过渡期内原证仍然有效。

2.各燃气企业要认清形势,提高站位,从企业安全生产、健康可持续发展角度出发,积极组织相关人员参加燃气专业培训,先从原持有职业资格人员开始分批参加培训,严控参训人员,严把从业人员年龄(原则上65岁以内),严明培训纪律,确保高质量通过专业培训和考核。

3.请各区、县(市)燃气主管部门和燃气相 关企业安排培训考核工作的负责人、联系人(或具体经办人员)实名申请(单位全称+姓名)加入燃气培训工作QQ群:238884570(绍兴燃气培训服务)。报名后的所有后续工作安排都在QQ群上通知,请有关企业密切关注群通知。

八、工作联系方式

倪老师:85206070

李老师:88009456

 

 

                                                                                                             绍兴市城市管理局

                                                                                                                20199月23


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉