永康市综合行政执法局“三个强化” 推动扬尘治理

2019-09-30 11:00

为进一步改善空气环境质量,永康市综合行政执法局紧扣市委市政府“蓝天保卫战”部署要求,结合部门职能,强化源头治理,严格运输车辆管理,加大执法巡查和道路保湿保洁力度,深入推进扬尘治理工作,助力打赢蓝天保卫战。

强化源头管理。为从源头上有效遏制扬尘污染,综合执法局加强源头管理,实行关口前移,实现对渣土的全面管理。一是调查摸底,把好信息关。对新建、待建工地实行提前介入,主动与施工方加强联系和沟通,了解工地施工单位、开竣工时间以及渣土运输量等建设概况,并向施工方讲清在渣土处置、运输、倾倒等各个环节注意事项,及时掌握各建设工地的信息资料,为对渣土管理和扬尘治理赢得工作主动权。二是加强防范,把好开工关。在建筑工地开工前,组织人员督促建设单位落实相关规定,并及时进行检查,确保各项措施落实到位。截至目前,共督促20余个工地落实整改。

强化动态管理。把握巡查重点,加大执法力度,加强渣土运输过程中的动态管理。抓好建筑工地管理,检查各工地周边围栏设施是否到位,出入口路面是否经过硬化,出入口有没有配置洗车台(池)、沉淀池等车辆冲洗设备,防止车辆带泥行驶;抓好运输车辆管理,检查运输车辆密封性能情况,防止抛洒滴漏,造成二次污染;抓好节日期间管理,加强节日值班,检查运输车辆是否定时、定地、定线运输,对违法违规行为加大执法查处力度。截至目前,发现运建筑工地问题30余个,现场整改问题30余个,发送整改通知书4份。

强化长效管理。一是建立制度,加强巡查。建立常态化巡查制度,实行动态跟踪监管,抓好渣土运输、倾倒各个环节的监督管理,构建“全方位、全过程、不定时”的反复巡查执法网络。二是形成机制,加强联动。强化协同联动,联合蓝天办、交警大队、运管局等部门开展道路运输车辆专项整治行动。通过设卡检查方式,查处建筑渣土运输车辆无覆盖无密闭运输、抛洒滴漏、带泥上路等行为。三是提高道路保湿保洁作业标准,妥善安排洒水路线、时间,保证每条路线洒水不间断;全面排摸梳理管养范围道路,针对部分扬尘污染易发路段,增加冲洗、洗扫频次,切实控制路面扬尘。截至目前,开展扬尘治理专项检查3次,检查运输车辆300余辆,整改问题500余条,出动路面洒水10563车次,洒水68659吨。

                               (来源:浙江省建设信息港)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉