助力垃圾分类!沿街店铺垃圾投放,定时定点!

2019-09-06 14:41

前不久杭州定下目标,到今年底,所有道路上都不能出现垃圾桶,既不能有醒目的红黄蓝绿桶,沿街商铺也不能放置“私家”垃圾桶。到时候不仅易腐垃圾,就是喝不掉的奶茶、吃完烤串的竹签等其他垃圾,找不到对应的垃圾桶,也要带回家扔。其实绍兴早在这么做了,去年,越城区在解放路先行试点,撤走了沿街的近百只大垃圾桶,改由环卫车一天三次“定时定点”收集垃圾,效果较好。

越城区综合行政执法局表示,从10月中旬起,“定时定点”投放模式将从越城区解放路扩展到该区5条主干道,进一步助力生活垃圾分类工作。越城区二环以内的胜利路、人民路、延安路、中兴路及解放路5条主干道,都将撤走路边的蓝色和灰色垃圾桶,沿街店铺的垃圾投放也将遵循“定时定点”投放原则,由越城区环境集团的流动收集车分时段进行收集。

目前,解放路上流动收集车每天分为3次收集:早上8点30分一次,中午12点30分一次,晚上8点30分一次。根据《绍兴城市市容和环境卫生管理规定》,禁止在道路两侧和公共场地擅自堆放有碍市容的物品。违反规定的,责令限期清理;逾期不清理的,处50元以上500元以下罚款。

 

沿街店铺尤其是沿街餐饮店的垃圾分类工作一直是难点。从越城区政协委员金雨亭调研的情况来看,全市有中小餐饮企业26267家,其中小餐饮有10143家,由它们产生的易腐垃圾混入其他垃圾的现象较为普遍。“我曾经暗访了袍江的一条马路,这条马路上有21家小型餐饮店,易腐垃圾大多混在沿街的14只垃圾桶内,没有正确投放到易腐垃圾桶,高温天总是散发出阵阵恶臭。”金雨亭认为,“定时定点”模式的扩面,可以增加沿街经营户垃圾分类的准确率,有效提升街区环境卫生面貌。

绍兴市综合行政执法局局长徐建璋介绍,今年是我市生活垃圾分类处理攻坚年,我市将以生活垃圾“减量化、资源化、无害化”为目标,以“提高分类率,提升分类质量”为重点,扎实开展城乡生活垃圾分类处理工作。为此,我市将推行“定时定点”投放、“定时定点”清运工作,在全市范围内确定10个小区和10条商业街,先行试点并逐步推广,实现垃圾不落地。

   此外,我市还将试点推广生活垃圾分类“桶长制”,建立居民“绿色账户”“环保档案”,多途径促进垃圾分类投放、分类收运,提升垃圾分类的质量。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉