嘉兴市综合行政执法局港区分局“三步走”开展建筑工地生态环境专项整治行动

2019-09-09 10:16

为进一步加强城市管理,优化市容市貌,巩固前期城市综合整治成果,规范建设工地及泥浆处理秩序,近日,嘉兴市综合行政执法局港区分局组织执法力量,采取“三步走”开展生态环境专项整治行动。

第一步,源头排查,控制乱象。建筑工地乱象是各地普遍存在的,为解决这一乱象就必须从源头着手。指导建筑工地加强器材配备、完善泥浆设施建设和相关制度落实,保证辖区企业达到标准。积极走访企业落实泥浆治理要求,规范相关制度,为推动企业形成行业自律打下坚实的基础。为更好的做好管控工作,嘉兴市综合行政执法局港区分局会同港区服务业发展局、规划建设局,依托运输企业协会、建筑业协会、渣土运输行业联合会议等平台,发动起草了《嘉兴港区工程运输领域出门干净自律公约》。目前,已有48家企业认同并参与。

第二步,严格审批,加强监管。施工有泥浆产生的,需编制泥浆消纳专项方案,委托有资质的单位外运,并签订外运合同,泥浆消纳专项方案应包括现场泥浆池的布置、泥浆排放量、泥浆排放和运输方式、泥浆运输单位、消纳地点和施工周期等。建筑工地的泥浆必须设置沉淀排放设施,并由专人负责定期消除。如使用车辆外运的,必须招用有关部门认可的运输车辆。严禁建筑泥浆排入河流或排污管道污染城市道路。

第三步,网格化巡查,罚管并用。港区分局设立早晚班执勤巡查机制及举报快速处理机制,确保多渠道反馈环境问题。根据日常巡查中,尤其是死角盲区巡查发现的线索及广大群众的举报信息,组织力量排查线索,并调取视频监控资料锁定违法嫌疑人,逐步通过调查确认违法事实,最终依法处罚。截止目前,已办理擅自处置泥浆类案件共计5起,处罚款16.5万元,其中大案要案(处罚5万元及以上)2起。       

                    (来源:浙江省建设信息港)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉