城管蓝为居民排“烟”解难

2019-09-09 09:56

9月5日傍晚,晚霞微露,诸暨市中央美墅某单元的外接烟道紧锣密鼓施工中,截至17点46分,外接烟道顺利竣工。在现场监督施工的诸暨市综合行政执法局一中队队长俞一沣长舒一口气,感叹说:“这时隔两年多的难题,今天终于可以划上一个句号了。”

2018年3月4日,诸暨市综合行政执法局接到群众举报反映中央美墅有业主存在封堵、改变专用烟道直接向大气排放油烟的行为。执法人员随即进行现场勘查,发现某单元3楼厨房内原专用烟道被改造为直接向大气排放油烟。市综合行政执法局立即组织法制科协助直属一中队立案查处,根据《浙江省大气污染防治条例》第六十三条,市综合行政执法局要求被处罚人限期进行整改。由于该业主逾期未改正,市综合行政执法局遂决定对违规业主予以行政罚款。

行政处罚案子结束了,但由于整改方案没有取得双方一致认可,邻里纠纷一直没有得到解决,举报人一直信访不断,被举报业主也希望尽快解决,该问题被列入市级信访积案。2019年,市执法局紧紧围绕“三服务”活动要求,坚持执法蓝“执法为民”服务理念,不断提升依法意识和执法能力,聚焦问题集中精力立足解决。局机关指挥中心、法制科、中队等相关人员多次会同小区物业、有关业主对外接排烟管道开展协调,并约谈两幢业主代表十余次;召开相关科室会议,并咨询装修人士商讨合理合法整改方案供业主和物业探讨;通过对室内装修情况现场分析,发动其他社会力量加强双方沟通,最终方案得以明确。9月4日开始,一中队邀请施工人员将排烟口打在北面,并督促按照环保及外墙美观要求进行整改。最终,整改效果得到了小区物业和业主的一致认可,该矛盾纠纷就此圆满解决。

下一步,诸暨市综合行政执法局将时刻秉持“三服务”活动的宗旨,带着问题、冲着难题、为了破题,把“三服务”精准高效地落到企业、群众、基层急需处,真正做到依法行政与群众满意度的完美结合,为打造和谐健康的幸福家园而努力。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉