绍兴市综合行政执法局关于2019年法治政府建设情况的报告

2020-01-10 10:33

一、主要做法及特色亮点

(一)法治建设基石不断夯实

一是加强理论学习。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,坚持党委理论中心组学习制度,充分利用学习会、局务会、培训会等载体,采取集中学习、专家辅导、专题讲座和召开座谈交流会等形式,使学法制度化、规范化。同时,利用周一夜学、“一月一考”等学习形式,不断提升执法队员尊崇法律、敬畏法律、遵守法律的思想自觉。

二是加强教育培训。组织举办2019年度全市综合行政执法系统中队长法制业务培训班,提高了基层中队长“想办案、会办案、办好案”能力,同时对全市综合执法系统140名新招录(入)执法人员和无执法证工作人员开展建设领域专业证件和行政执法证件考前培训、“以案释法”培训,通过运用大量具体案例进行分组研究、讨论,提高执法人员对法律的运用能力和水平。

三是优化决策机制。进一步完善重大行政决策程序规定,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,确保决策制度科学、程序正当、责任明确。按照规范性文件三统一制度要求,严格执行规范性文件制定程序,按要求及时登记、备案、公布,做到不漏报、不迟报,报送材料完整有效,今年出台了《绍兴市养犬管理规定》、《绍兴市城镇生活垃圾分类处理三年行动方案(2020-2022年)》等规范性文件,《绍兴市区户外广告设施和招牌设置管理规定》、《绍兴市工程渣土处置管理方案》等规范性文件正在起草过程中,《绍兴市养犬管理条例》《绍兴市生活垃圾分类管理条例》等地方性法规正在积极立法调研。

(二)依法行政工作有序推进

一是继续开展“执法办案年”活动,加强行政执法。2019年,全市综合行政执法系统共办理行政处罚案件33.94万件,其中简易程序32.98万件,一般程序9691件,共处罚款9145.95万元。3月份,受市政府的委托,就《绍兴市市容和环境卫生管理规定》执行情况向市人大常委主任会议进行专题汇报,起草印发了《执行落实〈绍兴市市容和环境卫生管理规定〉责任分解》,其中针对非法小广告的处置,在市人大的牵头下与电信、移动、联通三家单位于11月14日联合印发了《关于建立处置非法小广告协作配合机制的实施意见》,12月份,市执法局联合移动公司绍兴分公司打响了城市“牛皮癣”治理第一枪,依法对涉违的通讯号码进行停机停号处理;7月份开展执法案卷半年度专项检查,对全市140起执法案卷进行抽查,对发现的问题进行通报;每月对各区、县(市)综合执法局经办的一般程序案件进行评查,在全市系统执法办案月分析会上进行通报;指导各地开展网上办案,严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”;全年共汇编了60起综合行政执法典型案例,充分发挥典型案例的指导作用。

二是牵头做好“最多跑一次”工作。按照市委改革办的要求,每月就“最多跑一次”工作落实情况进行上报;7月份与市建设局签订城市管理方面行政许可类事项划转清单目录,8月底将划转的59项行政许可审批(公共服务)事项全部录入浙江省政务服务网并对外公告,实现目录化、编码化、动态化管理。

三是扎实开展“扫黑除恶”专项斗争工作。结合行业特点,有特色地建立“扫黑除恶”6项制度,即领导小组办公室职责、保密制度、线索接报制度、信息研判工作制度、联系通报制度和重点关注对象,全市共计召开8次线索研判会议,分别向省建设厅扫黑办上报线索28条,向市公安局扫黑办移送有效线索3条;起草攻坚年方案、全市“十大行业领域”集中治理行动等方案、全市系统2019年度扫黑除恶工作总结;做好中央督查组“回头看”服务保障工作及上报反馈意见整改工作总结,按照省住建厅和市扫黑办的工作部署,督促局业务处室(单位)加紧对建筑渣土领域落实整改工作,指导各地完善台账资料,对各区、县(市)综合执法局和局属事业单位台账资料进行专项检查,防止“灯下黑”。

四是结合“三服务”活动,扎实开展“情法兼顾”综合执法实践活动。贯彻落实市委、市政府关于“三服务”系列指示精神,认真履行“民有所呼,我有所应”的工作理念,3月份起草并出台“情法兼顾”综合执法实践活动方案,规定对“机动车人行道上立即驶离”等7种轻微违法行为和首次违法行为经教育劝导纠正的可不予行政处罚,召开新闻发布会,结合“城市管家进社区”活动,广泛宣传,受到市民群众的极大欢迎。此活动被市委、市政府信息录用,作为“最佳制度创新”向市直机关党工委报送。

五是全员发动做好普法宣传工作。按照“谁执法,谁普法”原则,积极开展多视觉、立体式的宣传活动,年初,制定2019年局普法教育工作计划和普法工作责任制清单,同时,加大对普法教育的宣传力度,每月开展“城市管家进社区”活动,通过戏剧、莲花落、小品等老百姓喜闻乐见的节目宣传《绍兴市市容和环境卫生管理规定》《绍兴市文明行为促进条例》等地方性法规,该活动荣获“法润绍兴”十大优秀普法项目。12月4日,组织开展第二个宪法宣传周暨第六个国家宪法日宣传活动,重点推进垃圾分类“进乡村,入社区”宣传活动,引导市民养成分类好习惯,引领分类新时尚。

二、存在问题

(一)综合行政执法体制改革推动缓慢

(二)乡镇(街道)一支队伍管执法推进困难

三、下步举措

(一)深化综合执法改革。根据全省综合行政执法处罚事项清单目录,按照“通盘考虑一步到位”的原则,有序划转相关领域的行政处罚职能,向社会发布职权划转公告,并同步调整部门权力清单,指导所辖县(市、区)职权划转事项与市本级保持基本一致。同时,会同市委编办共同推动乡镇综合行政执法改革,实现乡镇一支队伍管执法的执法体系。

(二)提升执法办案质量。稳步提高执法办案数量,有效提升执法办案质量,根据职权划转事项,细化执法领域,拓宽案件事由。围绕“知法”组织编印法律法规汇编,对法制业务人员开展专业执法业务培训,尽快熟悉掌握划转职权执法要求;围绕“用法”建立健全综合行政执法典型案例库,充分发挥典型案例的指导作用;围绕“执法”开展“以案释法”等活动和执法业务研讨,提高办案能力和水平。

(三)完善规范执法程序。按照“两个高水平”要求,立足全市域、大市区,推动城市养犬管理的地方立法;完善全市综合行政执法领域自由裁量基准;全面实行执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核“三项制度”;依照法定权限和程序制定行政规范性文件,做好规范性文件的法制审查、把关工作。通过开展月度案件检查、年度案卷互评、专项执法检查等形式,及时发现和纠正行政执法中的普遍性、典型性问题,切实提高执法案卷质量和执法规范水平;规范行政处罚裁量权,及时完善全市综合行政执法领域行政处罚裁量基准制度,加强对裁量基准实施情况的监督检查,增强行政执法的公平性和公信力。

(四)化解行政执法争议。建立重大、复杂案件集体讨论、专家论证制度,提高案件办理质量;与行政诉讼审查标准相衔接,加大纠错力度,减少后续败诉;聘好用好法律顾问,加强和改进行政应诉工作;积极配合法院协调处理行政争议,自觉履行法院做出的生效判决、裁定;定期组织行政应诉形势分析和案例研讨,加强对各区、县(市)应诉工作的指导,积极应对行政诉讼的新形势、新问题。

(五)深化普法工作成效。制定2020年法治宣传教育工作清单和局务会学法计划;定期做好全系统领导干部和执法人员参加法律知识更新培训和新法律法规专题培训;加强系统内公职律师队伍建设,鼓励执法队员加强法律学习、参加司法考试,通过参加学习培训、多岗位交流锻炼提高法律应用能力;开设法治专栏,登载法律法规、典型案例和有关文章,打造法治宣传的主阵地。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉