绍兴市综合行政执法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会

2020-01-15 09:08

1月14日上午,绍兴市综合行政执法局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。局党委书记、局长王奇洲作主要讲话,市委主题教育第十三巡回指导组组长谢利根出席会议并讲话。市委主题教育第十三巡回指导组相关同志,驻市委政法委纪检监察组相关同志,局党委委员、调研员,局机关(支队)、事业单位全体正式在编人员,市政设施集团班子成员及各支部书记参加会议。

王奇洲同志指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市综合执法局党委在市委的坚强领导下,在主题教育第十三巡回指导组的有力指导下,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和上级有关决策部署,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,有序推进各项工作,将主题教育成效着力体现在城市管理和综合执法工作方方面面,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。同时,他从以下三方面进行了阐述:

一是总结回顾:坚持“四位一体”贯穿主题教育全过程

强化学习教育,在深学细悟中接受思想政治洗礼,坚持领导带头学,采取集体自学、开展现场教育等方式,局党委的示范表率,进一步带动全局上下形成良好的学习氛围。抓实普通党员学习,编发应知应会一人一手册,要求各在职党员按规定完成学习任务。同时兼顾退休党员。深入调查研究,在摸实情谋对策中践行为人民服务宗旨,开展“调研解难题”活动,结合局深化“三服务”活动、垃圾分类等重点工作,破解难点问题,为民做实事。围绕调研成果上党课,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,认识差距和不足,推动工作思路。勇于检视问题,在正视差距精准剖析中找准提升方向,围绕局党委对照党章党规找差距会和专题民主生活会,各班子成员进行自我检视并相互批评提醒,通过局党委班子的示范带动,进一步增强凝聚力,形成扎实的工作作风。狠抓整改落实,在脚踏实地解难题中体现干事创业担当,主题教育前,局党委坚持早研究早谋划,对各项问题进行积极完善;主题教育期间,对发现的问题进行积极整改。

二是经验启示:坚持“四个到位”确保主题教育质量

思想认识到位、着眼全局提升站位是根本,各局班子成员将政治理论学习作为首要任务,不断学习,找不足,提升自身能力。检视问题到位、找准症结挖深根源是重点,对于调查难题,班子成员围绕群众,制定调研方案,认真交流讨论,提出举措。对于自我剖析,班子成员听取意见建议,敢于正视自己。整改落实到位、对症下药立行立改是关键,做到问题发现一个、解决一个,一时解决不了的,紧盯问题,确保一件一件整改到位。组织领导到位、上下联动齐抓共管是保障,成立主题教育活动领导小组,进行集体研究部署相关工作, 让主题教育不断深入,同时,每周一对主题教育开展情况进行盘点和部署。

三是谋划提升:坚持“四个一以贯之”持续巩固深化主题教育成果

紧抓政治理论学习不放松,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,坚持集体学习制度,强化理论指导,做到学以致用。紧抓检视整改问题不放松,一以贯之以刀刃向内自我革命的精神不断完善提升,随时随地检视自己,发现问题解决问题。紧抓为民服务不放松,一以贯之把增强人民群众获得感幸福感安全感作为一切工作的根本出发点和落脚点,全体党员干部要做到“民有所呼、我必有应”,真正将百姓问题放在心上。紧抓制度建设不放松,一以贯之把建章立制并严格执行作为推进工作的坚强保障,完善各项工作制度,发挥制度的最大作用。

谢利根组长表示,综合执法局推进主题教育的各项工作,取得了较好成效,赢得了党员群众的普遍认可。同时,他提出了四个方面意见:

一是围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想方面

在学习内容上要突出常学常新,在方式方法上要突出常态长效,在转化运用上要突出实绩实效。

二是围绕持之以恒抓好整改落实方面

以“8+1”专项整治为牵引持续推进问题整改,健全工作机制。对标对表上级最新要求持续查找和解决问题,紧盯党的组织、作风等方面,提升自身,补短板、强弱项。持续释放抓整改落实不放松的强烈信号,适时组织“回头看”,不搞形式过场。

三是围绕持续深化“三服务”,不断提升基层人民群众获得感方面

形成“头雁”领航“雁阵”齐飞的大格局,倾听群众呼声,广泛开展志愿服务。推动“三服务”活动更实更细更精准,党员干部要深入基层,努力为群众解决难题。不断擦亮“三服务”活动品牌,打造拿的出、叫得响、有实效的特色品牌。

四是围绕推进高质量发展,提升治理体系和治理能力现代化方面

要推动各项工作实现“全面红”“满堂红”,做好“十四五”规划,抓好各项工作。要以党的建设引领基层治理现代化,加强基层治理,激发基层活力。要全力打好激励干部担当作为“组合拳”,磨炼党员干部意志,推动党员干部的能力和水平。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉