【亮点·交流】越城区富盛镇:多措并举迎接新年新挑战

2020-01-17 16:43

2019年,富盛镇控违拆违工作在镇、党委政府的正确领导下,在上级主管部门的积极指导下,按照年初既定拆违工作计划,认真贯彻“三改一拆”会议精神和工作要求,精心组织、全力落实,较好地实现了上级部门下达的目标。2020年富盛镇将在总结过去经验的基础上,努力巩固拆违成果,严格预防新增违法建筑。

一、继续加大宣传教育,普及违法建筑基本常识,降低违法建筑的新增率。多渠道、全方位、深层次、不间断地向群众进行违法建设危害性的宣传教育,深入细致地做好思想工作,讲清说透,提高群众思想认识,宣传查处违法建筑的重要性、紧迫性、艰巨性,引导和教育广大群众自觉遵纪守法,支持和拥护拆除违法建设工作,创建良好的拆违氛围可以使拆违工作顺利开展。

二、加强队伍建设,提升队员执法水平和综合素质。俗话说“打铁还需自身硬”,拥有良好的业务能力和知识水平,对日常执法事半功倍。因此,新的一年富盛镇会组织队员参加业务培训,主要囊括集镇日常经营秩序、环境卫生和控违拆违等几方面的相关执法知识。此外,特出台《富盛镇综合执法协勤人员日常考核办法》,奖优罚懒,旨在提高执法队员整体工作责任心和积极性,树立队伍良好形象。鼓励倡导雷厉风行、真抓实干、迎难而上、不惧风险的工作之风,在依法依规的前提下,敢抓敢管、敢于碰硬、敢动真格、敢于负责、敢作敢为,坚决打击违法建筑,维护群众利益。

三、加强部门联合执法和协调联动,齐抓共管促进控新拆违。按照“部门联动、形成合力、齐抓共管”的原则,分类施策,明确责任和分工,合力攻坚,推进安全拆违、和谐拆违,遵循控新从严、拆违从稳、处置从实的工作方法,努力开创控新拆违新局面。

四、建立长效机制,在“管”字上下功夫。建立有力的组织领导体系,实施有效的责任追究办法,建立控新拆违联动机制,标本兼治、常抓不懈。把控新拆违工作与美丽乡村建设相结合,逐步建立依法、有序、科学的长效管理机制。

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉