今年将新建并投运4家垃圾焚烧企业

2020-01-19 10:53

在昨日召开的绍兴市生活垃圾焚烧企业达标排放工作推进会上,相关负责人表示2019年我市生活垃圾焚烧企业污染物排放基本达标。

垃圾焚烧发电是一种较为成熟的垃圾处理方式,目前我市共有3家垃圾焚烧发电厂,分别为浙江诸暨八方热电有限责任公司、绍兴市再生能源发展有限公司和浙江春晖环保能源股份有限公司。今年我市将新建并投运绍兴市循环产业园(二期)工程焚烧厂等4家垃圾焚烧企业,分别位于柯桥、诸暨、嵊州和新昌。

浙江诸暨八方热电有限责任公司是一家以焚烧处理生活垃圾为主,同时承担诸暨城西工业园区及周边区域供热任务的发电企业。2018年该公司两台垃圾焚烧炉进行了整改和提升,烟气排放指标得到大幅提升。2019年在2018年应急达标基础上,两台循环流化床锅炉做到常态化达标阶段,颗粒物、氮氧化物、二氧化硫、氯化氢、一氧化氮等五大污染物排放时均值除锅炉停启炉、烘炉等阶段超标外,无正常情况下超标现象发生,无正常情况下炉膛时均值温度未达标现象。

绍兴市再生能源发展有限公司和浙江春晖环保能源股份有限公司两家企业也基本能做到大气稳定达标排放。

“从今年1月1日起,我市新施行了《生活垃圾焚烧发电厂自动监测数据应用管理规定》,该规定填补了自动监测数据直接用于行政处罚的空白。其通过自动监测手段,实现全天候环境监管,依法打击超标排污、弄虚作假等违法行为,倒逼行业优胜劣汰,淘汰个别工艺水平落后、管理水平低下、不能长期稳定达标排放等垃圾焚烧厂,促进行业高质量发展。”市环境监控中心相关负责人说,《管理规定》施行以来,尚未发现污染物排放超标情况。

“2019年我市主要通过垃圾填埋、焚烧发电的生活垃圾以及餐厨垃圾的日产量为6060吨。到2020年底,7家垃圾焚烧厂将覆盖我市各区、县(市),预计日处理量达到7200吨,基本能满足全市域的垃圾处理需求。”市“无废城市”建设试点工作专班相关负责人说,焚烧发电对实现生活垃圾减量化、资源化和无害化,改善城乡环境卫生状况具有重要作用。像现在嵊州、新昌的生活垃圾仍100%以填埋处理,今后可通过焚烧无害化处理。

(来源:绍兴晚报)


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉