大坞岙垃圾填埋场启动生态修复

2020-01-06 15:29

市公用集团表示,其下属环境产业公司承建的大坞岙垃圾填埋场生态修复工程已于2019年底进场动工,将在2021年底完工。两年后,填埋场库区生态景观复绿面积将达到12万平方米。

据了解,大坞岙垃圾填埋场生态修复工程以解决生态环境领域突出问题为重点,加大生态环境保护力度为出发点,项目总投资约1.8亿元。经过生态修复治理,该垃圾填埋场将披上绿色外衣,有效改善周边生态环境,助推宜居宜业的美丽乡村建设。

绍兴市大坞岙垃圾填埋场于1991年开工建设,1993年投入运行,主要接收越城区、柯桥区的城市生活垃圾,经多次扩建,设计总库容540万立方米。随着我市生活垃圾无害化处置终端设施的不断完善,该填埋场已于2018年7月起停止接收原生生活垃圾,仅作为建筑垃圾、装修垃圾和大件垃圾的城市应急填埋区备用。

“根据垃圾填埋场的现状,该项目将通过地下水污染控制工程、封场和景观绿化工程、库区整形、渗滤液及臭气控制工程、环境监测等配套工程等多方面施工,采用垂直帷幕灌浆等成套工艺技术,对库区周边进行隔断,提升修复效果。”环境产业公司有关人士表示,该生态修复工程将在最短时间内,消除大坞岙垃圾填埋场的环境污染隐患,防止垃圾场的渗滤液污染周边环境。“该项工程的动工,不仅可以解决环境问题,还能满足后续城镇发展的需求。”

目前,随着城市规模的不断扩大,我国垃圾填埋场将在未来10年内进入大量关闭状态。大坞岙垃圾填埋场生态修复工程,将为我市的垃圾填埋场生态治理提供可供示范的解决方案。

该项目相关负责人表示,填埋场生态修复工程是填埋处理设施实现环境保护的最终环节,对改善填埋场周边环境、减少垃圾填埋产生的次生污染、确保填埋堆体的稳定等具有积极意义。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉