见闻|海曙城管率先启用PDA新装备 提高违停执法效率

2020-01-08 10:19

12月23日,海曙区综合行政执法局在中心城区八个街道正式启用11部PDA(手持终端)进行违法停车抄告工作,通过新装备的投入使用大大提高了执法效率,这也是宁波市城管系统首次在中心城区范围内使用PDA开展违停执法工作。

通过PDA查处违停过程中,执法人员首先将车辆信息、查处地点等相关信息录入系统,随后通过PDA拍摄车辆停放全貌、驾驶室、处理通知书放置之后的三张图片,通过图片信息既固定了违法证据,又便于车主日后查询自己车辆违停状况,最后通过将相关信息和图片证据上传到交通管理信息平台,打印出《道路停车违法行为通知书》,整个执法过程只需几分钟。

此前,海曙区综合行政执法局对人行道和咪表的违停抄告都是以手工方式进行的,就是队员在现场通过拍摄固定车辆违停证据,回到办公室整理检索后交到违法停车处理窗口进行录入,不仅程序繁琐,还存在效率低、差错率高等问题。根据城市管理行政执法智慧化、科技化、规范化要求,海曙区综合执法局进行专题调研,专门采购PDA终端,积极对接交警部门将系统连接到交警信息平台,同时对全体抄告人员进行操作培训,为PDA设备投入使用打好基础。

通过使用PDA现场执法,实现了对人行道违停、咪表未刷卡“即拍即查”,不仅实现了对违法停车的快速高效执法,还从源头杜绝了“讲人情”,让执法过程更加公正透明。下步,海曙区将按照全域范围推广要求,预计将有50多台PDA设备投入使用,将有效规范全区机动车停放秩序。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉