要闻 | 数字化城市管理智慧升级暨城市综合管理服务平台建设培训班在深圳成功举办

2020-11-10 14:44

2020年11月4日至6日,由全国市长研修学院(住建部干部学院)主办的“数字城管智慧化暨城市综合管理服务平台建设培训班”在深圳召开。

此次培训为期三天,来自各地住房和城乡建设行政主管部门,各地城市管理局、城市管理行政执法局及城市管理监督指挥中心、数字城管处置中心、城市管理执法监察支队、城市管理信息中心、城市网格化管理中心等相关单位共400余名负责同志参加培训。

开班

11月4日上午,全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)副院长陶建明、住建部智慧城市专委会委员、北京市东城区城市管理监督中心原副主任高萍出席开班式,学院城市管理执法培训部主任陈芸华主持。

专家授课

本次培训议程分为四个专题,分别是城市综合管理服务平台建设、城市治理体系和能力现代化、城市治理体系和治理能力现代化实践案例、数字城管智慧化升级等专题。

城市综合管理服务平台

深圳市城市管理监督指挥中心副主任旷涛做了题为《深圳智慧城管建设情况》的精彩授课。

住建部智慧城市专委会委员、教授级高工吴强华做了题为《数字城管、一网统管与城市综合管理服务平台的建设与实践》的精彩授课。

住建部智慧城市专委会委员、指南主要起草人高萍做了题为《城市综合管理服务平台建设指南解读和数字城管发展现状及标准编制情况》的精彩授课。

北京数字政通科技股份有限公司副总裁、标准主要起草人吴江寿做了题为《城市综合管理服务平台技术标准解读》的精彩授课。

临沂市数字化城市管理中心郭全生主任作了题为《从数字城管到城市综合管理服务平台的临沂实践》的精彩授课。

城市治理体系和能力现代化

住建部信息中心原副主任郝力作了题为《加快推进城市治理能力现代化》的精彩授课。

上海市城乡建设和交通发展研究院(上海市数字化城市管理中心)原书记、院长袁钢作了题为《上海市城市网格化综合管理发展历程》的精彩授课。

昆明市网格化综合监督指挥中心副处长徐蔚作了题为《网格化管理逐步向城市发展转型探索》的精彩授课。

漳州市城市管理局局长吴志民作了题为《智慧引领 让城市管理迈进新时代》的精彩授课。

数字城管智慧化

杭州市数字城管信息处置中心胡税喜处长作了题为国家标准《数字化城市管理信息系统 第8部分:立案、处置和结案》解读的分享。

成都市城市管理数字化监督管理中心副处长曾明波作了题为《强化功能 提升效能 增强成都数字城管综合监管服务能力》的精彩授课。

本次培训旨在深入学习贯彻习近平总书记关于“提高城市管理水平,要在科学化、精细化、智慧化上下功夫”的重要讲话精神,加快推进数字城管建设和智慧化升级,大力推进数字城管向城市综合管理服务迈进,不断提高城市智能化管理水平,进一步拓展数字城管平台在政府管理、社会治理等方面的深化应用。

学员普遍反映,本期培训班虽然时间短,但课程安排紧凑,授课师资强,学习收获大:通过学习,丰富了专业知识,提高了专业能力;交流了思想,收获了友谊,学到了其他地区和单位的先进经验和好的做法。大家纷纷表示,回去以后,学以致用,探索研究适应本地实际情况的办法和措施,提升城市管理水平。

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉