义乌市北苑街道扎实推进垃圾分类“新时尚”落地生根

2020-11-12 14:53

垃圾分类工作就是新时尚。从成功打造全省生活垃圾分类示范区,义乌市北苑街道扎实推进“新时尚”落地生根。2019年以来,北苑街道积极推行“两定四分”分类模式,探索打造垃圾分类“北苑样本”。截至目前,街道已建成省级垃圾分类高标准示范小区4个,市级垃圾分类示范小区6个,农村垃圾分类优秀村4个,建设“两定四分”点301个,覆盖辖区95%的小区,实现了环境大改善、群众真得益的双赢局面。

从“愿意分”到“分得清”

北苑街道采取“以点带面、逐步启动”的方针,着力构建“前端分类投放、中端分类收运、末端分类处置”的完整闭环处理系统,实现居民小区生活垃圾精准分类,促进生活垃圾源头减量和资源回收。同时坚持全过程公开透明,从垃圾集中投放点选址、建设、运行和监督全过程对外公开,接受群众监督,“垃圾桶革命”产生“化学”反应。

2018年7月,北苑街道建设社区园丁新村成为义乌市城镇生活垃圾分类试点。为了营造“全民动员、全民参与、全力以赴”的试点氛围,社区采取多种形式宣传动员,党员干部带头做表率,积极签订垃圾分类承诺书,分批组织召开主题动员会、入户现场讲解“垃圾去哪了”等相关内容、充分发挥“小手拉大手”作用,在居民倾倒垃圾时进行监督指导……一系列服务举措有力推进垃圾分类进小区。到今年,小区内居民自觉定时定点分类投放已成随手习惯,垃圾分类点位非投放时间已经见不到监督员的身影,园丁新村的400余户常住家庭,易腐垃圾正确分类率已达95%上。

“四员一者”做深做实垃圾分类

北苑街道坚持以党建为引领,整合党员、垃圾分类宣传员、监督员、巡查员以及志愿者组织,组建12支垃圾分类志愿服务专业队伍,为社区居民宣传普及垃圾分类知识,确保群众知晓率、参与率和满意率均达90%以上,构建全民参与宣传引导、全民监管垃圾分类、全民满意垃圾分类的良好局面。

在所有“两定四分”集中投放点安装高清监控探头、语音播放器,招募了300余名专职监督员,身着街道统一的工作服在辖区各个集中投放点位值守,提醒、引导、监督居民规范垃圾投放,并通过监控与“四个平台”数据对接,实现投放点全过程专人监督和执法跟踪。

此外,街道还通过小区物业或业委会成员,以业主微信群、短信、电梯公告等方式提前向居民进行有关政策和垃圾分类知识宣传,组织人员上门,挨家挨户签署生活垃圾分类投放告知书,并在小区显眼的点位设置垃圾分类指南宣传。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉