湖州市垃圾分类“六步走”全力打造生活垃圾分类全国示范市

2020-11-13 14:59

2020年是湖州市打造生活垃圾分类全国示范市的攻坚年,湖州市在“零填埋、负增长、全分类、全处置”基础上,围绕“六步走”条线,全力做好垃圾分类的样板生、示范地,擦亮“在湖州看见美丽中国”金名片。

“一个大脑”打造智慧管理

今年以来,湖州市通过全面整合数字环卫平台、易腐垃圾平台、企业建设平台和区县生活垃圾平台等资源,加快推进生活垃圾分类智慧大脑综合管理平台建设。目前,共计583个居民小区、88辆垃圾清运车、4座焚烧厂、4座易腐垃圾处置中心及三县智慧管理子平台纳入“智慧大脑”,实现生活垃圾前、中、末端全流程管理。

同时,在全省率先建立市级垃圾分类积分平台,将中心城市15万户居民分类信息整合录入“湖州掌上通”APP,实现积分规则统一、查询平台统一。市民可通过APP或实体卡进行线上线下同步兑换“惠游卡”、洗衣皂等各类物品。

为加强与市民互动,研发推出“湖垃圈”小程序,开设“随手拍”功能,以“随时”“随地”“随拍”“随传”的方式,营造了全民参与、全民监督的浓厚氛围。

“两网融合”创新回收体系

利用社会资本撬动分类力量,培育湖州美欣达等本土再生资源回收企业,加快政企双向融合。目前,湖州美欣达旗下浙江欣能再生资源开发有限公司已收编80余名市场流动回收人员(铛铛师傅)。并通过统一培训、统一配车、统一保障将原本零散的“铛铛师傅”转变为收运“正规军”。

为实现可回收物全品类应收尽收,在中心城市建设28座固定式回收服务站点,实行“固定站点+移动回收”“线上预约+线下即收”的双轨道模式,日均回收量已达120吨。

同时,湖州市市容环境卫生管理中心与湖州市城市集团联合打造低附加值回收中心,对可回收物的应收全收实现托底。浙江欣能再生资源开发有限公司计划搭建垃圾分类公益基金,为“铛铛师傅”、环卫工人等低收入人群做好日常保障,为新时尚注入更多“人情味”。

“三股力量”强化分类督导

今年以来,湖州市将“明查”与“暗访”相挂钩,加强垃圾分类督导督查工作。湖州市人大、政协充分发挥代表委员力量,成立垃圾分类暗访组,针对单位强制分类情况形成定期暗访机制,并将暗访督查结果运用到对部门、单位、企业等主体的社会宣传、工作督查、绩效评价和年度考核中。

同时,行业主管部门与湖州市垃圾分类办实行联合督查机制,全市党政机关、餐饮、商超等九大行业的主管部门对本行业基层单位进行日常管理和督导考核,每月将检查结果在《湖州日报》等媒体平台上进行排名晾晒。

此外,综合行政执法部门按照《湖州市市容和环境卫生管理条例》《湖州市美丽乡村建设条例》和《湖州市文明行为促进条例》等相关文件规定,开展生活垃圾分类执法专项整治行动,并针对不规范投放行为多发的小区、行业开展重点巡查。今年截至9月底,全市综合执法系统共查处案件22000余件,罚款约54万元。

“四项制度”落实监督管理

为保障中心城市单位生活垃圾强制分类集中攻坚行动的顺利开展,湖州市出台了《关于加快推进生活垃圾分类工作“补短板、促平衡、提质量、抓进度”的四项制度》文件,建立了“媒体晾晒”“限期整改”“组织约谈”“完善机制”四项制度,确保生活垃圾分类工作做深做实。

今年6月起,湖州市按月对全市各区县垃圾分类推进情况、中心城市街道垃圾分类精细化考核结果及各行业检查排名前后五位的单位于《湖州日报》《湖州发布》等地方主流媒体进行晾晒报道,以舆论导向促进垃圾分类实效提升,共计183家(次)单位上榜,包含红榜95家(次),黑榜88家(次)。

“五方发力”共推“二定四分”

湖州市充分发挥街道(社区)、第三方、业委会、物业、党团志愿者五方力量,将“二定四分”真正落到实处(“二定四分”即定时、定点。定时:按照市民生活习惯或工作时间,分别确定垃圾投放时间段;定点:按照服务半径标准,设置垃圾集中投放点。“四分”:即把生活垃圾分为四类,易腐垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾)。

街道(社区)深入居民家中做好宣传动员工作,同时成立专门工作领导小组,建立网格化管理网络,完善小区生活垃圾分类工作;第三方企业落实日常保洁、专业企业回收责任,采取积分兑换、桶边指导等措施,提高居民积极性,增强前端分类的精准性;业委会、小区物业提高垃圾分类日常管理参与度,实现“润滑剂”功能,在居民中间发挥示范带动和监督指导作用;党团志愿者围绕“双联系双报到”制度定期开展入社区、入小区活动,以“党建+”引领分类新时尚。

湖州市1126个居民小区共撤除垃圾桶40638个,已有1019个小区实现“二定四分”模式转换,建设景观式投放驿站约3000余个。

“六个标杆”全面深化推广

今年,湖州市以“六个标杆”选树活动为基础,共选树标杆小区564个、标杆机关(单位)573个、标杆企业100家、标杆社区101个、标杆村200个、标杆家庭1705户。

围绕“管行业就要管分类”原则,重点落实行业垃圾分类攻坚工作,同时以“六个标杆”为基础,以行业特色为提升,开展了行业标杆示范创建行动。为推进创建进程,形成“以点带面”的辐射效果,建立市领导联系行业生活垃圾分类的工作机制,即由湖州市垃圾分类协调组领导定期带班走访各行业,落实督查督办工作并协调解决行业内垃圾分类工作中存在的矛盾与问题。

目前,湖州市卫生健康委等九大主管部门共上报行业标杆示范培育对象19家,均已形成培育方案并落实实施。湖州市将通过领导带队,对卫生健康行业、金融行业、商场行业、邮政快递行业等进行实地调研和指导,进一步提高行业垃圾分类成效。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉