台州市黄岩区综合行政执法局四抓四强建设“教科书式执法”队伍

2020 - 11 - 17 10 : 10 浏览次数:

2020年7月以来,台州市黄岩区综合行政执法局深入推进综合行政执法业务、质量“双提升”行动,落实台州市综合行政执法局《推进“教科书式执法”工作实施方案》要求,积极推动综合行政执法队伍“强基础、转作风、树形象”三年行动,实现执法队伍专业化、执法程序规范化、执法行为标准化,提升全局执法能力和水平。

抓制度,强依法行政

一是严格落实巡查制度,抓牢执法监察。该局已出台《执法巡查全程跟踪处置制度》《执法过错追究制》等,要求对于所有管辖范围内的执法职能进行巡查,采用全面巡查、针对性重点巡查和机动巡查等方式,对违法案件高发区要坚持不定期经常巡查。同时做好巡查台账。对巡查中发现的问题要及时向中队负责人报告,并按要求如实填写《执法巡查全程跟踪处置表》,确保案件“应立尽立”。

二是严格落实“三项制度”,紧抓规范执法。该局积极落实《行政执法公示制度》、《行政执法全过程记录制度》及《重大行政执法决定法制审核制度》。目前,该局共配备了165台执法记录仪,其中一线执法人员及路段长均已配备。注重队伍纠察抓监管,该局执法监督科定期对执法人员文明执法、全过程记录情况进行督查,重点检查执法记录工具的佩戴情况,有效运用便携式录音录像取证设备取证情况等方面,对执法人员执法记录工作形成倒逼。

三是严格落实案件办理制度,稳步提质提量。该局已出台《销案制度》《台州市黄岩区综合行政执法局局长案件点评制度》等,同时于2019年12月份重新修订裁量权实施办法,坚持合法、合理、公正、公开以及过罚相当的原则,不断规范行政处罚裁量权,提高依法行政水平。该局于今年5月份重新修订《台州市黄岩区综合行政执法局案件办理积分制度》。结合《台州市黄岩区综合行政执法局行政处罚案件质量评判办法》和《台州市黄岩区综合行政执法局案件办理数量、质量双提升行动方案》,将法制建设和案卷质量纳入年度考核体系,不断提升考核评议的科学性、全面性和可操作性,改进考核工作的方式方法,充分发挥考核评议的激励导向作用。

抓队伍,强人才培养

一是完善基层中队法制队伍建设。在基层中队建立由法制员、专职法制员、中队领导组成的三级法制队伍。各中队保留现有法制员,并在现有法制员中确定一名专职法制员,负责案件办理、指导、审核、评查工作。此外,在各中队确定一名分管中队内部法制工作的队长或副中队长,统筹中队内部案件办理、法制协调、案件评审等工作,进一步落实“师徒制”,充分发挥有专有特长、业务骨干执法队员传帮带作用。

二是健全法制工作交流会议机制。建立“周交流、月评查、季点评”的法制员会议制度。从季度的法制员例会拓展到月评查会及日常召开的交流会,通过交流会分析各基层中队近阶段法制工作情况,畅谈对法制工作的意见、思路、看法,增强法制与各基层中队联系紧密度。通过案件评查为各中队查漏补缺,指出执法办案中存在的问题,分析疑点、难点,分享先进经验,蕴养法治思维,进而提高各中队乃至全局的法制工作能力与水平。

三是建立法制人员轮岗机制。法制中队定期轮流安排人员到指定中队进行法制办案业务指导,人员统称:法制指导员,具体负责中队的所有执法人员程序法、实体法、执法技能、执法文书的理论学习等,推动指导中队全员办案,提高中队整体办案能力,提升办案质量。中队轮岗法制员到法制中队参与跟班学习培训,负责部分案件办理指导及审核、法律培训、法制宣传、对接相关法制部门等法制科业务工作。

抓培训,强执法效能

一是以考督练,进行知识大检验。该局按照“人人练兵、全员参训”的要求,利用综合行政执法在线学习考试系统、专业知识培训等方式,组织与综合行政执法职责相关的基本业务知识、法律法规、政策理论和办案实务开展包括领导干部、中层和执法队员的全员法律知识学习,同时每月开展理论知识考试。并于8月21日在台科院机房开展全员法律知识考试,在前期动员学习的网上模拟考试基础上,圆满完成此次考试,136名执法人员,合格率达99%,进一步提升全局法律知识储备,促进规划化执法。

二是模拟练兵,推动全员办案。组织编写九大领域执法典型案例,在全局营造全员学习和模拟办案声势。同时将18个中队分成四大联合队,每组推选3-4名优秀办案能手,法制科人员直接对接一个联合中队,同时各牵头中队负责该组内部组织协调工作。通过集中、结对练习及个人自学等形式,选取种子选手参加全市执法办案大比武,于9月下旬获得市局执法办案大比武团体第二名,四名法制员获得“全市十佳办案能手”称号。

三是全员培训,提升业务能力。组织专题培训。该局开展垃圾分类执法培训讲座。通过这些学习制度,不断提高执法人员的执法水平,不断推进执法规范化。组织执法办案培训。组织执法人员进行网上办案和纸质案卷制作培训,培训内容包括询问笔录的制作、网上办案平台的立案、批转流程等,通过全员培训,使执法人员更好的掌握案卷制作的流程。协管队伍开展“传帮带”学习模式,建立协管员持证上岗制度,开展协管员工作证考试,开展统一考试,合格后发放“行政执法工作证,截至目前共有59名协管员通过考核。同时严格网格化管理、加强廉政建设、改革考核制度、实行“岗前培训制”“轮岗制”“街长制”等举措加强队伍建设,转变工作作风,加强协管队伍执法规范化。

抓创新,强文明执法

一是积极推出轻微违法告知承诺制。今年5月,该局对市容环卫领域的占道经营、越门经营、乱堆放、非机动车乱停放、乱晾晒、乱倒污水等情节轻微、对市容影响较小的违法行为,采用违法告知承诺的方式,要求执法对象签订告知书、承诺书,帮扶自产自销农户,助力六小行业全面复工复产。通过迅速行动落实网格,联合巡查入户宣传,以及对一些屡教不改的'钉子户'和严重违法行为采取机动整治出'重拳'的方式,让管理不留死角。自行动开始以来,共出动450余名执法队员,发放告知书、承诺书700余份,立案查处9例。

二是积极推进非现场执法。进一步应用科技+管理,不断扩大执法范围,拓宽案源,利用无人机巡查及“天网”“雪亮”工程等监控平台,助力非现场执法,截至10月底,共办理“非现场执法”案件388起,占案件总量26 %.。在建筑垃圾及垃圾分类专项行动中,该局一方面提升监管手段,将主次干道的视频监控信号接入到智慧城管平台,实现线上动态监管;另一方面加强路面执法人员巡查,实现线下执法监管。通过线上取证,线下执法相结合的方法,逐步推进全区垃圾分类工作。截至目前,该局已出动执法人员2万余人次,8000多车次,共立案查处垃圾分类案件227件。

三是全面推进城市管理网格化执法。该局街面系统共划分网格253个,其中街长网格221个,片长网格18个,中队长网格14个,形成“局班子成员、下属单位负责人、片长、街长”四级管理体系。借助台州市城市管理智联平台接入各类智能视频329路,对部分城市管理问题实现“机器换人”。同时拓宽了“新”设备应用领域,在引泉路、金带路试点无人机巡查模式;在第一菜场和农贸批发市场安装智能音柱,实现微信小程序直接劝导喊话,大力拓宽市民参与城市管理渠道,除微信随手拍外,打造了县前街、横街路2个智能街区,设置了200个二维码点位,市民扫码即可上报各类城市管理问题,目前已解决市民反馈问题1200余个。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉