嘉兴市综合行政执法局聚焦“四个度”助力城市品质提升

2020 - 11 - 20 08 : 56 浏览次数:

嘉兴市中心城市品质提升行动以来,嘉兴市综合行政执法局以紧扣“一年一个样、三年大变样”为目标导向,以聚焦“城市管理有精度、服务民生有温度、综合执法有力度、人居改善有厚度”为主抓手,全力推进城市品质提升。

城市管理有精度

以加强街面管理为重点,坚持效果导向,实施常态化、绣花针式的精细管理,重点突出四个环节。

一是完善城市管理标准体系。秉承“可衡量、可操作、可考核”的理念,制订出台《嘉兴市城市管理规范》,这一标准体系在全省乃至全国相对领先,内容涵盖市容秩序管理等13个方面重点事项,进一步细化明确了城市管理特别是街面管理的范围、内容、标准、程序及监督、评价等具体要求,把精细化管理的标准和方法覆盖到城市管理的各领域、各环节,切实做到有章可循、有据可依。出台《户外广告和招牌设置技术规范》技术标准,成为全省第一个户外广告和招牌设置的地方标准。

二是开展“五整治五提升”专项行动。全面整治“乱停车、乱占道、乱设广告招牌、乱晾晒张挂、乱放养”等五个方面的突出问题3.2万余个,实现了“商圈周边、工地周边、学校周边、市场周边、‘重要窗口’周边”市容环境明显提升。

三是落实网格化精细管理。加强智慧城管平台的建设与应用,发挥城市“天眼”和高清探头作用,及时发现解决城市管理问题5000余个;持续开展全天候、全覆盖网格化大巡查和万名市民为城市管理“找茬”、“双百双千”示范创建等行动,及时有效治理“城市十乱”问题9.5万余个。

四是健全完善运行机制和工作制度。在市本级城市管理体制调整优化推进过程中,重点推动市城管办有效运作,强化组织协调和监督指导,基本建成模块化管理责任体系、执行标准体系、智慧管控体系、考核评估体系和“闭环”管理运行体系,有效解决了一大批城市管理的“污点”和群众生活的“痛点”问题。

服务民生有温度

坚持把群众关注的关键小事当成综合执法部门的头等大事来抓,秉持“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念,认真践行执法为民宗旨,积极服务民生,突出办好三件事。

一是办好群众的操心事。围绕实施的犬类管理和户外广告条例,加大普法执法力度,建成“一站式”服务点73家,犬只登记办证免疫率达95%,近两年全市无狂犬病致人死亡。全市累计拆除各类违法违规户外广告和店招店牌30040块,共40.2万平方米,拆出了城市清朗空间、拆出了群众安全感。

二是办好群众的揪心事。首创信用修复工作,帮助企业完成信用修复731家,为130家企业在投融资等方面提供支持。创新建立“马路办公”、“警城联动”、“大巡查”等工作机制,发现并有效处置各类城市乱象问题12.3万起。重拳出击渣土运输整治专项行动,持续深化“一案双查”,透视案中案,扫黑除恶不断向纵深推进。

三是办好群众的烦心事。近两年来26.8万件城市管理事部件问题、622件信访投诉、93件人大政协的提案建议得到有效回应,做到了事事有回音、件件有落实。精心设置便民服务摊位651个,84个农民自产自销点引摊入市。针对今年疫情情况,创新开展了自产自销瓜果进社区、进市场的“甜到家”活动,在市区21个小区、38个农贸市场,为本地果农设置近400个摊位,既解决了本地果农卖果难实际问题,也做到方便群众日常生活,群众满意度大幅度提升。

综合执法有力度

作为全省综合行政执法改革的先行地,始终把先发优势持续转化为推动改革创新的不竭动力,改革实践工作领跑全省,重点加大了“五个力度”。

一是加大改革工作力度。按照全省综合行政执法事项指导目录,第一时间完成事项划转工作。截至目前,全市累计划转实施18个领域801项行政处罚事项,占全市行政处罚事项的19.3%,超过全省平均12.6个百分点,是全省划转事项最多、划转领域最广的地市。率先在全省实现镇(街)执法机构全覆盖、划转事项全统一、网上办案全流转,实现执法“力量、保障、任务”三个85%在基层,确保放得下、接得住、管得好。指导嘉善全域、桐乡崇福开展以镇(街)名义一支队伍管执法改革工作。与业务主管部门建立健全协作配合工作机制,加快构建分工合理、职责清晰、协同高效的行政执法闭环管理体系。

二是加大创新执法力度。首创“综合查一次”执法模式作为全省样本被推广。做到“进一次门、查多件事”,实现了“企业减负、执法减员”目标,企业受检次数和执法力量投入均下降50%以上。在3个领域推行“非现场执法”模式,执法规范化水平和执法效率明显提升。

三是加大联动执法力度。发起建立沪苏嘉、嘉湖等行政执法一体化联动机制,仅今年上半年就查处跨区域案件50多起;在全省首推“警城联动执法”,通过与公安部门互持设备、互通数据、互认证据,执法效率提高50%。

四是加大智慧执法力度。全面推行“互联网+执法”模式,组建了无人机“空中战队”,建成全市城市管理与综合执法信息平台,全面推进“网上办”“掌上办”“移动办”,网上办案率达到100%。

五是加大执法办案力度。近两年来,全市综合行政执法系统共查处案件46.8万余宗,一般程序执法办案量年均增长30%,执法办案数质量位居全省前列;办理地方立法案件654件,10多件执法案卷被评为省级优秀。

人居改善有厚度

牵头“品质嘉兴”大会战人居环境整治工程,共有项目35个,重点抓“三坚持三紧扣”工作。

一是坚持“立足民生”为核心,始终紧扣人居环境整治提升的群众观。全面启动中心城市老旧小区改造提升,目前,第一批8个片区68个小区已全部进场施工;第二批16个片区71个小区计划今年11月起陆续开工,明年5月底前完工;开展“厕所革命”“菜场革命”“公园革命”,计划新建和改造公厕100座,改造提升农贸市场2座,新建口袋公园和精品公园12座,目前三个项目均已全面开工;妥善解决“拎马桶”“筒子楼”疑难问题,顺利完成16处206户收购工作,剩余9户已全部转为征收程序,目前正按照司法程序稳步推进。

二是坚持“扮靓底色”为统揽,始终紧扣人居环境整治提升的全局观。以文化为引领,在项目方案设计中,把文化评估作为前置环节,充分挖掘文化元素和历史遗存;以“大格局”思维,将人居环境整治工程与其他板块充分融合,实现互促共进、相得益彰;重点项目采取各设计单位首席设计师领衔设计,广泛征集意见,确保每一个设计环节落实到项目施工上。

三是坚持“治乱开路”为基础,始终紧扣人居环境整治提升的生态观。以户外广告整治、违法建筑拆除、秩序乱象整治“三大攻坚行动”为切入口,有效整治“脏乱差”现象。今年以来,三区共开展秩序乱象集中整治995次,整治城市乱象165826起,拆除广告店招1135块、4810平方米,拆除违法建筑260处、55866平方米;新增人行道公共停车泊位3086个;门前三包抽查3999家,补签、重签4122家。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉