全市综合行政执法改革领导小组第一次会议顺利召开

2020 - 11 - 04 09 : 04 浏览次数:

11月3日,全市综合行政执法改革领导小组第一次会议在市行政中心会议中心召开,市综合行政执法改革领导小组24个成员单位和六个区、县(市)政府的主要领导参加会议。会议由副市长陶关锋主持,市综合执法指导办主任、市综合执法局局长王奇洲总结回顾了前阶段全市综合行政执法改革推进情况,并对下步工作作了安排;市建设局、越城区政府、诸暨市政府和新昌县政府主要领导就如何推进综合行政执法改革工作分别作了表态发言。市委副书记、市长盛阅春和副市长俞流江出席会议,盛阅春市长代表市委、市政府作了重要讲话。

1.前阶段全市综合行政执法改革工作总结回顾

王奇洲主任在总结回顾前阶段全市综合行政执法改革工作时指出,在市委、市政府的高度重视下,在市综合行政执法改革领导小组的坚强领导下,市综合执法指导办发扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,强化担当、狠抓落实,以系统谋划、统筹兼顾之智推进“实体运作”,以有章有法、有为有序之力划转综合行政执法事项,以革故鼎新、力争上游之劲推动基层试点改革,以百尺竿头、更进一步之功提升综合执法能力,以织密体系、固化经验之谋推动建章立制,我市综合行政执法改革工作走在了全省前列。

2.盛阅春指出

自2019年机构改革实施以来,我市在省综合执法办的正确指导下,在市委的坚强领导下,聚焦聚力五大领域综合行政执法改革目标要求,坚持市县统筹、上下联动,突出重点、精准发力,综合行政执法改革各项工作稳步推进,取得了阶段性成绩。一是体制机制有新突破。在全省率先成立市级综合行政执法改革领导小组,下设综合行政执法指导办公室,统筹领导改革具体工作。二是事项划转有新进展。按照《浙江省综合行政执法事项统一目录》,我市以规范性文件形式向社会公布,高质量完成省下达目标任务。目前,绍兴综合行政执法领域由7个方面扩展到20个方面,执法事项由144项细化为395项。三是执法效能有新提升。创新执法方式,深化智慧城管和综合执法一体化运作,推行柔性执法,强化联动执法,常态化开展跨区域、跨部门联合执法。四是改革试点有新成效。推进基层乡镇(街道)赋权赋能,加快行政执法权限和力量向基层延伸下沉,进一步夯实了执法基层基础。

盛阅春强调

深化综合行政执法改革,既是深入践行依法治国方略的迫切需要,也是推进治理体系和治理能力现代化的重要举措。一要聚焦“综合”,建立健全整体监管体系。要明确监管事项,确保新划转事项承接的住、行使的好;要强化监管协同,因地制宜打破条块分割,压实全链条监管责任,推动形成条抓块保的全覆盖监管体系;要推动社会共治,加快形成政府为主体、社会各界共同参与的协同共治体系,切实将监管成本最低化、干扰最小化、效能最大化。第二,要聚焦“闭环”,全面提升行政执法效能。从“大执法”角度,要构建“审批—监管—处罚—监督评价”的全流程闭环,加快推进事前事中监管与事后处罚无缝衔接;从“小执法”角度,要构建“检查—调查—处罚决定—权利救济(复议诉讼)”的全流程闭环,有效化解“多头执法”“无人执法”等执法老大难问题。第三,要聚焦“智治”,加快打造数字执法平台。依托市域跨部门大数据中心平台,以“城市大脑”平台建设为契机,打破信息壁垒,推动城市管理由“单向管理”走向“综合智治”。要不断丰富“互联网+监管”、“互联网+执法”、“信用+执法监管”场景应用。第四,要聚焦“基础”,持续推进基层放权赋能。纵深推动重心下移、权力下放,确保基层事有权能管。持续推动队伍转型、职能转变,确保基层事有人会办。加快推动机制重构、流程重建,确保基层事有章可依。

3.会议要求

会议最后,陶关锋副市长就如何贯彻落实这次会议精神提出了三点要求:一是各成员单位会后要迅速对这次会议的精神进行传达学习,进一步形成共识,形成合力。二是要按照盛市长的讲话要求和目标任务,联系实际,进一步提出具体的贯彻意见和工作措施,并加紧组织实施。三是市综合执法指导办要充分发挥牵头协调监督作用,加强对各成员单位贯彻落实情况的督促检查,并将督查情况适时向市委、市政府报告,对工作不力的要进行通报批评。

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉