关于网上公开征求《绍兴市工程渣土处置管理办法》相关意见和建议的通告

2020-02-21 09:29

尊敬的全体市民:

《绍兴市工程渣土处置管理办法》(以下简称《办法》)已拟定成文。现根据绍兴市人民政府关于政府信息公开制度的有关要求,向广大市民网上公开征求意见。敬请各位市民审阅《办法》文本和相关政策解读内容,欢迎各位市民提出修订意见和建议。

请于2020年2月26日前发送相关意见和建议至市综合行政执法局公用事业管理服务中心,邮箱:164109598@qq.com,逾期邮件视为无效。


 

 

                                                   绍兴市综合行政执法局

                                                       2019年2月17日




绍兴市工程渣土处置管理办法

(征求意见稿)

 

第一章 总  则

 

第一条  为切实加强绍兴市工程渣土处置管理,严格控制建设工程扬尘污染,加强大气污染治理,推进无废城市建设,改善人居环境。根据建设部《城市建筑垃圾管理规定》、《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《绍兴市市容和环境卫生管理条例》《绍兴市大气污染防治条例》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的工程渣土仅指建设工程在施工过程中产生的弃土以及工程回填、造型等需要的土方。建设工程包括房建、交通、水利、市政、园林绿化等项目工程。

第三条  本办法适用于绍兴市行政区域内工程渣土的运载、中转、消纳、利用等处置和相关管理活动。

第四条  建立“政府主导、市场运作、社会监督、资源利用” 的管理机制,坚持“减量化、资源化、无害化和谁产生、谁承担处置责任”的原则。

第五条  市政府成立绍兴市工程渣土处置管理领导小组,由分管副市长任组长,市政府分管副秘书长、市综合行政执法局(市城市管理局)局长任副组长,市发改、经信、公安、财政、自然资源、生态环境、建设、交通运输、水利、农业农村、综合执法等部门及各区、县(市)政府分管领导为领导小组成员。领导小组下设办公室(以下简称“市渣土办”),办公室设在市综合行政执法局(市城市管理局),市综合行政执法局(市城市管理局)局长兼任办公室主任。

领导小组办公室负责牵头本办法组织实施,做好与相关部门的协调和督查工作,建立协作配合机制,健全管理考核制度,推进监管平台建设。

发改、经信、公安、财政、自然资源、生态环境、建设、交通运输、水利、农业农村、综合执法等部门履责尽职,共同做好工程渣土处置管理工作。

各区、县(市)政府要切实履行工程渣土处置管理主体责任,成立相应的“渣土办”,明确渣土主管部门,具体负责本辖区内工程渣土处置管理工作。


第二章  处置管理

 

第六条  处置工程渣土的单位,应依法向有关行政主管部门申请办理处置核准手续。

第七条  建设或施工单位需要处置工程渣土,应当依法委托具有工程渣土运输条件的运输企业。不符合条件的企业和个人不得承运工程渣土。

第八条 施工单位按要求配备现场管理人员,建立岗位职责及责任追究制度。施工现场按要求设置视频监控、车辆冲洗、扬尘控制等设备,并按规定对渣土车次、出土方量等做好统一登记。

第九条  工程渣土运输企业应配备相应的车辆、驾驶员及办公场所,并具有相应的道路运输经营许可证和道路运输证。

第十条  工程渣土运输车辆必须满足密闭化技术标准等要求,统一设置车身颜色、喷涂企业名称及监督电话,安装定位系统及视频监控设备并确保正常运行,取得工程渣土车辆准运证明。

第十一条  运输车辆应随车携带相关证件,按照核定的线路、时间运输至指定的消纳场所,运输过程中不得倾倒、泄漏、撒落渣土。

第十二条  工程渣土运输实行《三联单》管理,通过联单实现对工程渣土装载、运输、计量、结算等环节的监管。  

第十三条  各级渣土行政主管部门应加强对渣土运输企业的管理,核定运输企业资格,规范运输车辆配置和作业,建立企业信用评价考核体系,维护良好的运输市场行为。

第十四条  各级建设行政主管部门必须督促施工单位落实文明施工与扬尘防控措施、按要求做好工地围墙(围挡)设置、出入口路面硬化;督促建设企业编制工程渣土处置方案,配置规范的冲洗设施和设备,安装视频监控设备等

第十五条  各区、县(市)渣土主管部门应会同自然资源、生态环境等部门编制工程渣土消纳场所建设专项规划,并根据专项规划建设与辖区年度渣土产生能力相匹配的消纳场所。

第十六条  各区、县(市)渣土行政主管部门应加强对渣土消纳场所的管理。市场主体设立和管理的渣土消纳场所应经当地镇(街)以上人民政府与生态环境部门、自然资源部门共同审核批准。

工程渣土消纳场所应当配备相应的管理人员和机械设备,有排水、消防等设施,出入口道路硬化、安装视频监控并设置规范的净车出场设施。

 消纳场所应对进场处置的渣土及运输车辆按规范做好登记工作。

第十七条  鼓励对工程渣土进行资源化利用,逐步提高资源化利用水平。鼓励绍兴市行政区域内建设工程使用由工程渣土生产的建材产品。

第十八条  市渣土办牵头建立绍兴市工程渣土信息监管平台,全面掌握产土、需土信息,并进行综合管理。各区、县(市)渣土主管部门应提供属地渣土产生、运输、消纳处置等相关信息,并利用该平台加强对属地渣土工作的管理。

 

第三章  执法监督

 

第十九条  市综合执法部门牵头建立全市工程渣土处置领域联合执法机制,联合市公安局、市自然资源局、市生态环境局、市建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局等加强对全市范围内渣土运输处置工作的执法。各区、县(市)渣土主管部门牵头属地各相应部门建立工程渣土联合执法队伍,开展经常性检查、常态化执法,形成部门联动、各方配合的联合执法机制。

 第二十条  各区、县(市)渣土主管部门应加强执法检查,查处违法违规行为,并通报相关部门,追溯工地源头,追究责任主体的相关责任。工地现场(围挡内)渣土源头管控缺失的,有关行业主管部门依法对建设单位、施工企业、监理单位和项目工程监督主体进行查处。

第二十一条  施工企业、运输企业有违反工程渣土处置管理规定的,由行业主管部门依法依规对其采取市场准入限制等措施。

第二十二条  工程渣土管理工作纳入城市管理工作考核范围。对不认真履行职责、监管不力,造成严重后果的单位和个人,由监察部门依法依规进行查处;构成犯罪的,移送司法机关追究其法律责任。

 

第四章  附则

 

第二十三条  有关工程渣土处置管理实施细则另行制定。

第二十四条   本办法由市综合行政执法局(市城市管理局)负责解释。

第二十五条  本办法自2020年*月*日起施行,原《越城区行政区域工程渣土处置管理暂行办法》(绍政办发〔2014〕3号)同时废止。


网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉