嵊州|油烟治理“三板斧” 助力蓝天保卫战

2020-03-24 10:31

党的十九大把污染防治攻坚战作为三大攻坚战之一,污染防治攻坚战的重中之重是打赢蓝天保卫战。习近平同志多次做出重要指示强调要以空气质量明显改善为刚性要求,不断增强人民群众的蓝天幸福感。

随着疫情的逐步稳定,不少餐饮店铺相继开门营业,为营造碧水蓝天、生态优良的美好城市环境,进一步推进嵊州市区空气质量改善,规范餐饮业经营行为,有效解决餐饮业油烟污染问题,嵊州市综合执法局再次开展餐饮业油烟排放规范整治行动。截止日前,已出动检查人次211人次,检查餐饮店数413家,排查并责令关停整改油烟排放不达标的商家18家。按照“提升一批、关停一批、取缔一批”的原则,强力推进餐营业油烟污染整治,着力打造环境优美的美丽嵊州。

油烟治理一板斧:铺天盖地式宣传

宣传餐饮油烟排放相关信息知识也是这次排查的重心,通过宣传让店主更详细的了解油烟排放的危害与相关法律法规,使用油烟净化装置的重要性和如何正确使用油烟净化装置。鹿山、三江中队除了传统的分发宣传单外,更采用了车载“移动广播站”、微信转发宣传链接等多种形式,以更直观更有效的形式让餐饮油烟温馨提示被更多店家接收到。

油烟治理二板斧:逐家逐户检查核对

“老板,你这店装了油烟净化装置没?”“这油烟净化装置有没有及时开启使用?”“平时有没有及时清洗维护这油烟净化装置?”“清洗记录卡是否及时登记?”进入每一家店铺,队员都进行了油烟四连问,并仔细查看了油烟净化装置的安装位置是否得当。以高标准严要求仔细排查了每一家店铺,对各餐饮店营业执照信息、商家信息进行初步登记,对是否正确安装使用油烟净化器进行现场检查登记,同时对安装净化器商家发放油烟清洗记录卡,叮嘱商家按时清洗油烟净化器,同时做好清洗记录工作。并将每一家店铺信息记录在册,凡未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或未及时清洗、维护油烟净化装置、超标排放油烟以及未设置隔油池的经营户,责令停业整改。

油烟治理三板斧:24小时在线“人力”监控

三江中队:设置“早中晚”轮岗制度,实现油烟宣传、排查、管控全时段、全区域、全覆盖。建立《餐饮店油烟情况统计表》,对辖区内餐饮店安装油烟净化设施、设置油水分离器和油烟排放情况等信息进行详细登记,根据登记信息逐一上门宣传,分发油烟净化设施清洗卡,并要求经营者在《油烟整治情况告知情况表》签字,以便跟踪其整改情况。截至目前,三江中队已检查开业餐饮店238家,发放温馨提示单188份,补发清洗卡40张。

剡湖中队:越秀路作为嵊州有名的夜宵一条街,餐饮店较为集中,其中多为中小型餐饮店,油烟排放较为随意,油烟净化设施安装不够标准,商户使用习惯较差。剡湖中队此次油烟整治以越秀路为试点,采取集中攻坚,逐步推广的模式对辖区内餐饮店进行统一整治。由于越秀路既有早餐摊,又有夜宵店,各餐饮店开店时间间距较大,对此,从早上6:30至晚上20:30,分时段、高频次地对越秀路开展巡逻摸排。

鹿山中队:疫情有所好转,很多餐饮店铺开始逐渐恢复堂食,不少夜宵店深夜爆满。为了能更全面更快更好的对餐饮店铺进行排查,鹿山中队决定采取“白加黑”模式,确保晚上开门的餐饮店铺也能巡查到位。截止目前,鹿山中队深夜出动37人次,排查辖区内57家餐饮店铺。

下一步,嵊州市综合行政执法局将继续对餐饮店开展定期检查和不定期突查,并将组织第三方检测机构随机抽检油烟排放情况。对于不符合上述要求的餐饮经营者,将按照《绍兴市大气污染防治条例》从重处罚。定期更新餐饮店油烟净化装置使用情况,为后期执法工作提供可靠依据,并建立健全餐饮油烟污染动态长效监管机制,做蓝天白云的“守护人”!

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉