越城区防疫控新两不误 力争早日实现存量违建清零

2020-03-25 09:04

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情期间,越城区坚持防疫、控违两手抓,一手充实人员投入疫情防控战斗中,一手整合力量狠抓违建防控不放松,采取积极措施,全体人员奋战在一线,以“零容忍”的态度,保持对违建防控的高压态势,加强源头预防,依法依规坚决打击抢搭抢建行为,确保新增违建“零增长”,实现存量违建“清零”。

加强巡查力度,把违建遏制在摇篮中

通过落实网格化管理责任,组织综合行政执法中队,合理安排巡查,保障重要区域、主要道路的巡查不间断、无空隙,对新增违法建设及时发现、及时制止。孙端执法中队队员鲁某巡查发现,樊浦村李某擅自搭建钢棚,随即上报进行调查。经查,该户未经批准擅自搭建附属房,未取得任何手续,违法建设行为属实。执法人员立即责令当事人停止施工,并对当事人进行了教育。

借助智能化管理,动态管控新增违建

为进一步确保违建“零增长”,越城区借助智能化手段开展违建巡查,借助卫星云图分时段对比查找违法建筑。自疫情战役打响时,越城区创新防控工作办法,实行无人机巡查,通过视频监控抓拍违建行为,智能化、非接触式的巡查方式不仅打破了巡查范围限度,也能有效提高疫情防控安全性。同时依托越城区防违控违综合管理平台,每日进行零报告,做到与各镇街的无缝对接。在疫情防控期间,越城区处置新增违建12处,拆除新增违建面积约165平方米。

调整工作状态,有序清除存量违建

越城区在做好防疫工作的同时及时统一思想,召开日常控违拆违部署会议,全员放弃节假休息时间,压实防控工作责任,迅速调整状态,有序的开展了控违拆违工作。对省违建数据库里的存量,分门别类进行了梳理,对存量违建按照计划有序进行整治。截止目前越城区已处置存量违建47处,拆除面积约1.3万平方米,力争早日实现存量底数清零。

随着各行各业复工复产的推进,越城区将继续坚守岗位,保持密切关注,严格落实网格化管理,加强巡查频次,全力做好违建管控工作,确保疫情防控与违建防控两不误。

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉