临海市综合行政执法局巧用 “加减乘除” 助推全国文明城市创建上新台阶

2020-05-14 16:39

2020年是临海市创建全国文明城市的冲刺之年、决胜之年,临海市综合行政执法局紧扣台州市委、市政府的决策部署,巧用“加减乘除”,在环境优化、设施完善、项目推进、长效管理上下真功夫、苦功夫、硬功夫,全力助推创建工作上新台阶、出新风貌。

“加” 强措施,在市容环境优化上下功夫。一是强化市容秩序管控,持续开展渣土运输、出店经营、占道经营、人行道违停、违法户外广告等专项整治行动,强化立案查处,提升执法公信力。今年以来,共办理各类市容类案件300余件,有效形成执法威慑;二是聚焦环卫保洁提升,进一步补齐工作短板。从提升一线保洁质量入手,着重开展了“管理下一线,班子抓落实”行动,将城区按道路划分,由中心班子成员牵头包干,对主责道路及其周边区块的环卫设施、绿地等开展全方位、精细化管理,查找管理短板,及时整改;三是开展环境卫生大整治,4月份以来,陆续安排保洁人员对道路周边死角盲区、绿化带、公共绿地、公共广场等进行集中清理整治行动,全面清理积存垃圾、枯枝枯叶,堆积的杂物等。

“减”少堵点,在市政设施完善上下功夫。一是大抓市政设施建设,把文明城市标准纳入到市政设施日常的管理体系中,今年来,已安排维修项目15个,累计完成道路维修3万余平方米,修复非机动车标线1.5万余米,标志1500余个,增加停车位100余个,更新隔离设施2000余米,市政设施的完好率保持在98%以上;二是全面开展排水管网的疏通清淤工作,针对老城区排水管网建成时间早,淤堵及破损严重等问题,实行疏通、清淤、维修、改造一体化推进,彻底解决了老城区排水老大难问题。目前已完成靖江路以西排水管网的疏通清理,约200余公里;三是积极推进市政工程项目建设,补齐市政设施短板。开展“桥头跳”“窨井跳”专项整治活动,已完成11座桥梁的桥头沥青接线,更换各类窨雨井2000余套。

“乘”势而上,在创建项目推进上下功夫。牢抓创建项目不放松,盯牢项目进度,做好阶段性考核,确保项目顺利推进。一是做好对第一中心菜场周边市容秩序管理外包项目的督查考核,加强外包工作人员培训指导,做好政策解释和执法支撑,提升老城区市容管理水平;二是加快推进拖车购买计划,在对非机动车违停行为进行罚款、锁车、志愿劝导的同时,实现人行道违停非机动车辆拖离;三是持续开展主次干道市容秩序整治,维持城区市容环境整洁有序。

摒“除”陋习,在长效管理机制上下功夫。一是依托阳光执法平台,着手打造街面管控系统,将城区划为片区和街区,片长、街长一一对应,责任到人。优化管理配备,加强城区重要节点管控,继续推行错时管理制度,安排执法力量定时定点值勤,严防反弹;二是聚焦物业小区文明创建,成立物业创文工作组,展开以主管部门“指导+巡查”、行业协会“互学+互查”、物业企业“自查+自纠”,全面启动物业文明行动;三是加强宣传发动,用好微信号、报纸、宣传栏等宣传媒介,加强城市管理工作日常宣传,提升市民的文明意识。定期公布“门前三包”落实情况红黑榜,树立正反典型,营造公平和谐、诚信守法的良好氛围。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉