宁波市镇海区多措并举稳步推进生活垃圾分类工作

2020-05-18 14:32

随着生活垃圾分类工作制度机制的逐步建立、配套设施设备的日益完善,制度的落实将成为工作能否取得实效的关键。宁波市镇海区分类办以分类知晓率和源头分类质量提升为突破点,督导关口前移,加大检查考核力度,管理执法联动,多举措推动生活垃圾分类工作。

沟通会商抓重点,合力破解难题。面对辖区地处城乡结合部,老旧小区、拆迁安置小区多、外来务工人员多等难题,镇海区区分类办分别到6个镇、街道调研,与主要领导研究生活垃圾分类推进工作;组织6场村、社书记座谈会,商讨如何解决生活垃圾分类工作遇到的瓶颈问题,在“一走一带”中,快速推进工作,为下步更好开展工作集思广益、开拓思路。按照“管行业就要管垃圾分类”要求,区分类办上门走访各行业主管部门,利用行业优势,积极争取区委组织部、区直机关党工委、区教育局、区流动人口管理办公室、区经信局、区物业办等部门的支持、配合,齐头并进,合力推动全区生活垃圾分类源头质量提升。

全员联动查到位,脚步推动落实。全覆盖督导检查。2月中旬开始,镇海区生活垃圾分类管理办公室分组对全区所有住宅小区、农村、单位、沿街店铺等进行现场督查指导,并以“四色榜单”形式按月通报公示,督促落后单位“颜色”升级,质量提升。区分类办同志每月村、小区全部走,行业系统分批查,做到全覆盖不留角,全方位推动生活垃圾分类工作的落实。入户指导督查。为更好地提升垃圾分类源头分类质量,区分类办定制入户宣传资料分发到各镇、街道,要求进一步全覆盖入户宣传指导,同时要求督导工作“关口”前移,由桶边督导改为入户指导、入室督查、桶边督导等多种形式并用,引导居民督导居民做好“家庭小桶”的有效分类,提升“小区大桶”的分类质量。

宣传在前重引导,执法保障成效。为深入推动生活垃圾分类工作开展,进一步提升市民垃圾分类意识,镇海区综合行政执法局自4月底开始,在全区范围内精准开展垃圾分类专项执法行动,以“处罚一人、警示十家、教育百户、服务千万群众”为行动目标,集中力量严厉查处各类生活垃圾分类违法行为,切实提高生活垃圾分类质量。这次执法专项行动是以大型商业综合体、沿街商铺、居住小区、收运单位、个人等执法对象为重点,处罚对象全覆盖。各中队联合街道、片区民警、社区工作人员、物业,进小区桶边督导、执法,宣传、普法、执法联动,营造'人人会分类,人人要分类”的氛围。截至目前,已共出动执法人员5478人次,共检查各类单位4839次,教育劝导3832起,书面督促责改458起,共依法查处生活垃圾分类案件135起,累计处罚金额7.1万元。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉