拆违动态|动真碰硬,新昌县七星街道开展小微企业违建专项整治行动

2020-05-19 10:41

为深刻吸取浙江宁波锐奇日用品有限公司“9.29”重大火灾事故教训,根据省市县有关文件精神,新昌县七星街道全面落实风险管控,积极开展小微企业违建专项整治行动,有效防范安全事故发生。

自去年年底开始,七星街道联同行政执法和社区等相关工作人员,对辖区范围内的小微企业进行深入细致地排查,全面掌握房屋产权所有人、承租人、经营现状等相关情况,查清违建是否存在安全隐患和消防隐患情况,对占用、堵塞、封闭消防车通道及占用防火间距等不符合有关消防技术标准或质量存在重大安全隐患的违法建筑做到坚决拆除。通过实地走访、分类梳理,共汇总41个违建点,违建面积达3424平方米。根据“先易后难、分批推进”的工作原则,街道确定分类整治重点、整治方式及时间安排并发放书面告知书,告知清理时间等信息,要求限期整治到位,督促当事人恢复原状。

拆除前联合城管现场走访,将拆除工作做细做实

近日,七星街道按照前期摸排情况对上礼泉工业园区范围内的几家小微企业进行了集中拆除行动。这些企业主为方便生产作业,在企业厂区或者厂房外侧搭建雨棚或彩钢棚,不仅影响市容市貌,更严重威胁企业生产安全。截至目前,14处违法搭建都已处置到位,拆除面积约1300多平方米。

拆除现场

下一步,七星街道将加大整治力度,逐步拆除剩余违建点,坚决做到小微企业整治行动不走过场。同时,加大对小微企业、重点工业园区的日常巡查频次和巡查密度,建立专项整治工作台账,全面落实长效机制,防止反弹回潮。

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉