温州市综合行政执法局紧抓作风建设“三条线” 开拓干事创业新局面

2021 - 02 - 10 08 : 52 浏览次数:

近日,温州市综合行政执法局举行“共叙优良家风,同创清廉机关”家庭助廉座谈会,局领导班子及其家属集中学法规、谈感受、签承诺,并集体向全市系统干部家属发出“弘扬清廉家风,争当清廉建设第一发现人、提醒人和守护人”的倡议。多年来,该局始终延续“开春首会抓作风”的传统,坚持不懈以“六廉创建”为载体,狠抓作风提升和清廉机关创建,不断提升综合行政执法能力,优化为民服务水平,激发追求卓绝动力。

紧扣“六廉创建”,筑牢清正廉洁“底线”。一是制度保廉。修订完善“三重一大”等十大制度,形成“一项权力一套运行机制,一个风险点一套防范措施”“半月一查,一月一评”的廉政体系,确保权力运行有章可循。二是监督促廉。严格实施“三重一大”报备全覆盖、股级以上干部“廉政档案”全监管,更细更全掌握“廉情”动态。三是风险警廉。采取“风险排查、等级评估、分级管控”模式,建立廉政风险点、风险清单,要求重点处室(单位)负责人摆问题、明措施、表态度,推动党风廉政建设纵深发展。四是教育倡廉。开展反面典型警示教育、“一案四说”“执法讲坛”及“学规考廉”主题活动,提升干部知敬畏、存戒惧、守底线的思想觉悟。五是文化育廉。深入挖掘本系统清廉文化内涵,打造一批独具特色的清廉文化宣传阵地,营造崇廉尚廉良好氛围。六是家庭助廉。坚持每年一场家属会、一封家属信、一次家庭访问,促进家庭与单位之间同向发力,共同筑牢清廉防线。

聚焦“红色领航”,追求干事创业“高线”。一是强化党建引领。将基层党建与队伍提升相融合,狠抓队容风纪,开展干部轮训,提升整体素养,推进“一支部一品牌”创建,82个基层中队(站所)创成先进党组织,切实把基层党组织建成坚强战斗堡垒。二是夯实基层基础。以规范化中队创建为重点,全面推行“一套考核机制、一套指导方案、一套保障体系”的“三个一”举措,推进全市165个基层中队实现高标准创建全覆盖,一批“最佳实践”成果惠及民生。三是优化考绩导向。将以往“注重年终考绩结果”转变为“注重日常考绩过程”,实行“全员、全过程、全事项”的“三全”人员考绩制度。其中鹿城区局作为试点,对不同岗位进行差异化评价,利用指挥调度系统对全事项进行量化赋分,数据全过程动态更新、实现全员实绩排名,有力促进干部作风转变。

突出“便民惠企”,立好为民服务“标线”。一是创新治理路径。全系统开展“行走温州、全员上街”大巡查活动,确定每周一为巡查日,将管理服务延伸至社区和网格,引领更多基层干部、市民群众主动参与城市治理,联动处置各类民生问题4.2万件,此做法被中国新闻网等媒体头版报道。二是创新执法模式。在全市推广打造人行道违停预警劝离执法模式,温馨提醒轻微违停行为74.77万起,并不断向其他领域延伸,特别是在市区大南商圈打造了全省首个出店经营“预警+全过程非现场执法”模式,出店经营违法率降低90%以上。三是创新助企服务。为减轻疫情给企业带来的损失,主动帮助企业共渡难关,率市直部门之先启动企业信用修复,目前已修复242家,同时推出52个“不见面”审批事项、公开81项涉企轻微违法行为不处罚清单、对970家企业免予处罚,让“执法有尺度,服务有温度”成为温州“两个健康”新标签,民营企业对系统满意度测评达98.09%,创历史新高。

(来源:浙江省建设信息港)

网站地图 办事指南 留言公开 咨询投诉

公安机关备案号:33060202000595 浙ICP备05001334号-1 网站标识码:3306000062

地址:绍兴市越城区洋江西路278号

联系方式:0575-85736322 投诉咨询电话0575-85093173